Талантливый, яркий и многогранный. Курянам Сергей Берёзин известен как тележурналист и ведущий популярных программ.
– Сергей, вдруг видим тебя в качестве автора и исполнителя песен. Или не вдруг?
– Не вдруг! Я с детства сочинял стихи. Были попытки писать книги. Помню название своего фантастического романа «Тайна острова Unknown». Я начал работать над ним, когда мне исполнилось девять лет. Помню черновые тетрадки, что-то из текста было зачеркнуто, красные, синие линии. Всё как надо (смеётся — автор). Утвержденные главы читал маме, она была первым моим слушателем. Советские дети постоянно были чем-то заняты. Дома не сидели. Так и я увлекся спортом. Пулевая стрельба стала многим для меня. Сборы, ежедневные тренировки, соревнования. Постоянное общение. Я стал узнавать мир, людей и мне это было интересно. Вообщем забросил писать свои детские романы, так со мной остались только стихи. Сочинять их я не переставал никогда.Мама хорошо играла на гитаре. Она и научила меня первым аккордам. Так стихи стали созвучны с музыкой. И понеслось. На это занятие время находилось у меня всегда. Есть своё стихотворение, гитара и очень хочется услышать, как это будет звучать. Так появились песни. Первую я написал в 12 лет.
«Где-то там далеко, есть твоя страна
Где-то там далеко, ты найдешь свою любовь.
Где-то там далеко, ждёт тебя твой эпилог.
Где-то там далеко…»

В 14 лет мамы не стало. Педагогический совет школы, в которой я учился, ходатайствовал о моём поступлении в Карагандинское суворовское военное училище. В СССР с этим было строго. Ребёнок не должен был оставаться один. Это был ещё один жизненный опыт.
«Там я познал восточную мудрость.
Мне рассказал о ней мудрец аксакал.
То, что с плохим уходит плохое.
То, что с хорошим приходит весна»
Мне было очень тяжело без мамы. Первое время обучения в училище, я уходил ночью из кубрика (спальной комнаты) в дальний коридор и там представлял, что она рядом, мысленно разговаривал с ней. Да и что там скрывать, плакал, пока ребята однокурсники не увидели это. Они-то и поддержали меня в тот трудный момент моей жизни. Спасибо им большое за это. В училище часто выступал со своими творческими вечерами, читал свои стихи, басни. Офицеры, учителя и суворовцы всегда слушали внимательно, аплодировали. Эти моменты запоминаются на всю жизнь. Многих из однокурсников, уже нет, погибли в зонах боевых действий, выполняя свой боевой долг. Помню каждого из них.
СВУ я закончил на хорошо. Но по военной линии не пошел. Вернулся в свой родной город Темиртау и ушел в музыкальное творчество. Мне очень многое хотелось рассказать людям. В период с 1990 по 1995 годы написал много песен и стихов, собрал группу единомышленников. Так появилась рок-группа. Квартирники, концерты, рок-фестивали. Все это было. Нас приглашали на городские мероприятия. Особенно мне нравились летние концерты на городских площадях. Вечер, сцена и перед тобой тысячи людей, которые подпевают твои песни, жгут зажигалки, фонарики. Контакт со зрителем очень важен для любого артиста, но это уже другая история. Каждый концерт запоминается.
Но жизнь непредсказуема. В 90-х она не казалась сладкой, надо было жить на что-то. Концертная деятельность не приносила особых доходов. По этой причине распалось много талантливых музыкальных коллективов того времени. После пятилетнего рок-творчества, мне случайно предложили попробовать себя на телевидении в качестве журналиста. Так я и остался в этой профессии на долгие годы. Окончил журфак, работал на телевидении. Но всё это время рок-поэзия была со мной — сочинял стихи и только сейчас, после 30- летнего перерыва, я снова взял в руки гитару. Отлив сменился приливом. И сколько бы лет мне Господь Бог не отмерил в этой жизни, остаток своего пути я хочу посвятить музыки и поэзии.
Вернулся к тому, с чего всё началось когда-то там, в юности. Сердцу не прикажешь. Тянет.
«Чуйское небо, степи, да горы, дали мне то, что не дал мне никто.
В принципе, я сформирован судьбою, верил в себя и немного в неё».
Но большая заслуга моего возвращения в музыкальное творчество принадлежит моей супруге Оксане. Мы оба журналисты по профессии, познакомились на ГТРК Курск, где работали в программе «Вести». Тогда же и поженились.

Три года назад друзья прислали мне в Курск цифровую версию одного из моих электрических концертов от 1993 года. Я и думать не мог, что сохранились какие-то архивные материалы. Оксана посмотрела это видео, сказала, что это круто и уже через несколько дней подарила мне новую, акустическую гитару. Поддержала меня и сказала: «Играй! Тебе надо это делать. Это твоё!» Полтора года у меня ушло только на то, чтобы снова вспомнить как играть на инструменте. И вот я уже готовлю свой первый акустический концерт после 30-летнего перерыва.
– Почему именно такая пронзительная тематика?
– Каждая моя песня – это история, которую мне рассказали или о которой я прочитал. Бывает так, что появляется в голове определенная тема будущей песни. Если мне это запало в душу, то здесь уже идёт взаимодействие с небесными силами, так наверное. Я пропускаю всю историю через свое сердце, смотрю со стороны на сам процесс. Ставлю себя на место героев своих песен. Также с ними радуюсь, люблю, переживаю и тоскую. Недавно завершил работу над своей новой песней «Она ждёт». Меня тронула история 20-летней девушки из Курска. Её зовут Настя. Она рассказала, что только вышла замуж, была счастливая, семейная жизнь, но началась мобилизация. Муж ушёл на СВО. Таких пар в стране думаю, что немало, но её рассказ запал мне в душу. Она до сих пор — ждёт.
«Она ждёт от него новостей.
Засыпает к утру с телефоном в руке.
А на той стороне третий час артобстрел.
Тело пулей пробито, контратака отбита,
И горит БТР»
Песня обязательно прозвучит на моём акустическом концерте.
И потом, кто-то из «света» всегда рядом со мной, он мне подсказывает, если на душе становится тепло, то рождение композиции идёт в правильном направлении, если холодно и неуютно, то что-то не так в тексте и музыке. Здесь нет любви и лучше остановиться. Лучше начать заново. Пронзительность она как любовь, есть в каждом из нас. Мы видим и чувствуем её отчетливо в детстве, юности. Когда рядом наши родители, потом любимые люди, дети. Это важно уметь сохранить и нести с собой всю жизнь. Главное не терять умение ощущать это тепло и тогда на выхлопе будет пронзительные истории, а это есть любовь.
– Кто или что вдохновляет?
– Современный мир и всё, что с ним связано. Война. Мир. Люди. К примеру, полгода назад узнал о деятельности российских волонтёров, сестёр Екатерины и Валентины Корниенко. Мало прочитать статью о людях, прежде чем начать писать песню и музыку. Мне важно увидеть глаза будущих героев песен. И если нет возможности познакомиться с людьми, то интернет в помощь. Здесь и видео, и интервью с теми, о ком пишешь стихи и музыку. Так появилась моя песня «КатяВаля».
«Катя и Валя, едут в сторону фронта.
Мимо вечных огней, вдоль ростовских степей.
Валя и Катя, курс вне зоны комфорта.
Сёстры по крови, волонтеры в душе»
Песню «Мир уже не тот» написал после рассказа моего московского друга Виталия. Он кстати, тоже волонтёр и неоднократно был в зоне СВО с гуманитарным грузом. Едем с ним по Курску в машине. Он только вернулся из-за ленточки. Спрашиваю у него, как там? Как съездили? Что видели? И вот после его рассказа, что видели, кого и где, в моей голове начинается картина всего происходящего.
«Госпиталь прифронтовой, болью пропитаны стены.
Скрипит каталка и нет времени на сон.
Здесь день за пять, здесь ангелы со смертью.
В работе генератор, светильник электрический включён»

Не все мои песни о войне. Любовь и философская лирика — главная тема моего музыкального творчества. Мне нравится размышлять. Сейчас рождается песня о русских женщинах. Я ещё не знаю, как она будет называться, но я уже живу ей. Песней. Она внутри. Так например, вдохновила на песню «Ты сказала мне» моя супруга, Оксана. Да. Песня посвящена ей, но в композиции каждая женщина увидит в тексте и свою жизнь. Себя.
«Ты сказала мне, будто я слепой.
Будто я не вижу твоих глаз.
Ошибаешься я ведь вижу всё.
Вижу слёзы, радость и любовь»
–Ты исполняешь только свои песни?
–Я никогда не пел песен других авторов. Но есть одна, которую я могу исполнить на своём концерте. «Нам нужна одна победа» — песня Булата Окуджавы к фильму «Белорусский вокзал». Она всегда наизнанку выворачивала мою душу.
– Какие премьеры нас ожидают в ближайшее время?
– В 2025 году мы запланировали мой первый концерт, после 30-летнего перерыва. Акустическая программа «Мир уже не тот» состоится в Курске. Зрители услышат мои песни и музыку, также я прочитаю свои стихи. По точной дате мы сообщим в моей группе БЕРЁЗИН БАРД-РОК. Здесь же можно обращаться по всем другим вопросам.А дальше… Дальше, что Бог даст! Не буду загадывать, но всегда с большим удовольствием выступлю перед военными и дам благотворительные концерты.
