Может ли Курск быть источником вдохновения? Красивый ответ мы находим в произведениях классиков и современников. Ещё одно доказательство в канун Дня писателя привёл Литературный музей, где весну начали художественно-поэтической встречей «Город, который вдохновляет! Курск».
В зале на Садовой царила атмосфера красоты, созданная авторами вечера поэтессой Инной Стекачевой и художницей Еленой Гридасовой.
– Я давно мечтала провести выставку своих художественных работ именно в Литературном музее. Как оказалось, мечты сбываются!
Год назад мы познакомились и подружились с Инной Стекачевой. Мы родились в Курске и любим нашу малую родину. Инна пишет стихи о соловьином крае, а у меня на момент встречи уже было создано немало картин из цикла «Город Курск». Появилась идея издать сборник, в который войдут произведения пейзажной, патриотической, религиозной, городской лирики Инны Стекачевой и мои картины о Курске. Книга-альбом уже передана в печать, на этой позитивной волне мы решили поделиться своей любовью в первый день весны, – рассказывает Елена Гридасова.
Литературный музей стал площадкой, где часто собираются творческие люди. И в этот раз на приглашение организаторов в канун Дня писателя откликнулись поэты Лариса Берёза, Людмила Коломиец, Ольга Бредихина, Лидия Важинская, Евгения Подчасова, Анна Захарова и художники Ирина Воронцова, Наталья Каратуева, Елена Трубавина.
Зарифмованная красота звучала звучала на фоне запечатлённого на полотнах Елены Гридасовой Курска. Вечер стал открытием персональной художественной выставки, до 28 марта 20 картин-посвящений Курску будут экспонироваться в Литмузее.
– Нам хотелось импровизировать… И всё получилось! Гости поддержали инициативу поговорить о нашем общем «любимом доме», жизнь в котором продолжается, несмотря ни на что.
Столько страсти и жизнелюбия было в каждой прозвучавшей строчке.
Инна Стекачева читала стихотворения, которые вошли в сборник, а я поделилась историями создания своих картин о Курске, – рассказывает Елена Гридасова. – У каждой из них своя история. Например, акварельную работу «Костёл. Вид с Ендовищенской» я написала в 2019 году после концерта органной музыки. Купила билет, пришла, присела на одну из скамеек в конце зала. Под ногами я заметила мёртвую бабочку «Павлиний глаз». Я подняла её и положила на ладонь. Концерт начался, в костёле становилось всё теплее и теплее, а спустя полчаса бабочка начала оживать: встала на тоненькие лапки и расправила крылья. Красавица проснулась! Мёртвая бабочка оказалась живой. Её пробуждение заметили многие, это было похоже на чудо! На улице стояла холодная осень, а на душе было очень тепло, которым мне захотелось поделиться.
Творческий дуэт намерен продолжать мероприятия на тему «Город, который вдохновляет! Курск».
– Я чувствую, что встреча удалась! И хотя она длилась больше двух часов, очень многое не сказано… Хочется выразить благодарность заведующей Ирине Викторовне Лоташовой и всем сотрудникам Литературного музея за предоставленную возможность провести творческую встречу. Сердечно благодарим за уют и радушный приём.