История Курска – в их руках. Хранят её Курском краеведческом музее бережно и профессионально. Высокий уровень сотрудников отмечают посетители, подтверждают эксперты и победы в конкурсах. В Международный день музеев Тимоня.рф пообщался с одним из самых опытных сотрудников и молодой сменой.
Елена Алфёрова – человек уникальный, заместитель директора по научно-фондовой работе она знает всё о фондах областного музея и его 30 филиалов. Музей стал родным домом, истфаковка пришла сюда 45 лет назад, была экскурсоводом, заведующей отделом, заместителем директора, директором, а потом приняла служение главного хранителя. О каждом из полумиллиона предметов хранения она может прочитать лекцию, особая любовь – народный костюм. Коллеги ценят и уважают Елену Леонидовну, восхищаются её влюблённостью в музейное дело все, кто хотя бы раз общался с курянкой.

С уважением говорит о коллеге представитель команды молодых сотрудников Александра Шайкина, заведующий отделом научно-просветительной и выставочной работы. Её первое свидание с музеем состоялась в начальной школе.
– Я до сих пор помню первое впечатление, когда нас привели в Суджанский краеведческий музей. Красивое старинное здание яркого цвета, с необычными предметами из далёкого прошлого внутри. Но больше всего меня тогда привлекли суджанские ковры и картины художника П.К. Лихина, точнее конкретная картина — портрет И.М. Поддубного. Он, как русский богатырь, величественный и спокойный, был изображён сидящим в кресле и внимательно смотрящим на зрителя.
Александра признаётся, что очень любит авторские экскурсии кураторов выставок, которые вкладывают частичку своей души в создание того или иного проекта, они учат влюбляться в экспозицию также сильно, как они сами в неё влюблены.
– Я сама очень люблю проводить обзорные экскурсии по Курску. К сожалению, многие исторические здания не дошли до наших дней в ходе исторических изменений города и после Великой Отечественной войны. Но Курск — город с тысячелетней историей, о нем можно рассказывать, даже не опираясь на визуальные объекты. Хотя иногда в помощь я использую фотографии старых улочек и открытки, которые выпускали раньше с видами нашего города.
Самая популярная точка в экскурсионном маршруте Александры – мемориальный комплекс «Курская дуга». Победитель международного конкурса «Проводники смыслов. Экскурсоводы Победы» так любит красоту триумфальной арки и масштаб мемориального комплекса, что ни один турист не остаётся равнодушным к рассказу девушки в кокошнике.
