Как вкусно отметить День повара? Конечно, на профессиональной кухне, как сделали студенты Колледжа коммерции, технологий и сервисаКГУ.
В обновленном пространстве учебной кухне ресторана третьекурсники красиво доказали, что быть поваром — это призвание. Заранее, с помощью преподавателей, ребята нашли историю и рецепты пяти традиционных русских каш Курского края. Потом приготовили и устроили дегустацию.
В дегустационном зале «Праздник русской каши» открыла директор колледжа Марина Хмелевская.
— Важно знать, сохранять и продвигать русскую кухню, уметь использовать региональные кулинарные традиции и продукты не только на кухне колледжа, но и в семейном укладе, в дальнейшей профессиональной деятельности, — напутствовала Марина Александровна, отметила, что каша – это традиционный русский завтрак, и как раз сейчас под руководством «Гастрономической карты России» возрождается российская кухня и реализуется уникальный проект «Русский завтрак».
20 ведущих шеф-поваров, рестораторов и отельеров России разработали и разместили в общем доступе 80 рецептов блюд для русского завтрака с учетом кулинарных особенностей и традиций их родных регионов.
Возможно в ТОП-20 поваров со временем войдут и курские колледжане. Однокурсники и преподаватели высоко оценили каши с курским акцентом: «Кулеш», «Гречневая с тушенкой по-купечески», «Гречневая с грибами», «Пшенная с черносливом», «Гарбузяная (тыквенная) каша». Преподаватели технологии прокомментировали, что в Курске основу местных каш традиционно составляли гречка и пшено, готовили их как сладкими, с добавлением меда, вяленых фруктов и ягод, так и несладкие, с добавлением мяса, пассерованных овощей и грибов.
Интересно, какая каша стала лидером у молодежи?
Не томим, в отличие от каши, открываем секрет голосования:
первое место заняла «Гарбузяная каша»,
второе место – «Кулеш»,
третье место – «Гречневая с тушенкой по-купечески».