Продолжаем вкусный проект Колледжа коммерции, технологий и сервисаКГУ «Гастрономическая карта Соловьиного края. Кулинарные предпочтения знаменитых курян». Вместе с Оксаной Догузовой и Алексеем Беляевым погружаемся в мир Михаила Семеновича Щепкина.
Первый артист русского театра, основоположник реализма в сценическом искусстве, Михаил Семенович Щепкин не имел актерского образования, но именно он навсегда изменил суть отечественной актерской школы. Начало его биографии написал сам Пушкин, а с Гоголем и Грибоедовым наш земляк репетировал первые постановки их пьес.
Исследование по изучению кулинарных предпочтений великого курянина основывалось на повести о нём – «Великое призвание» Л. Бать и мемуарах самого Михаила Семёновича «На Родину Великого актера. Я родился в селе Красном».
Будущий актер родился 17 ноября 1788 года в Курской губернии, в селе Красном Обоянского уезда в семье крепостных графа Волькенштейна. Отец был камердинером графа, мать – сенной девушкой графини, они заслужили неограниченное доверие господ. С детства у Миши была хорошая память, он легко запоминал стихи, песенки и, к удовольствию окружающих, охотно их исполнял. Рано проявившиеся способности позволили ему без особого труда к шести годам обучиться грамоте и игре на гуслях. В семь лет мальчик оказался в домашнем театре помещика, с интересом наблюдал за монтажем декораций, как настраивались инструменты, названия которых он не знал и внимательно вслушивался в непривычные для него звуки.
В 1793 году, получив основы грамоты у ключника, затем у священника, ребенок был определен во второй класс народного училища города Суджи. По дороге, во время остановки в резиденции графа он впервые в жизни увидел спектакль – оперу «Новое семейство». Это был миг, когда будущий актер загорелся мечтой о театре.
В 1816 году в 28 лет М.С. Щепкин расстался с Курском, в его жизни были Харьковская театральная труппа, Полтава, Киев, Тула. В 1822 году вместе со своей семьей Щепкин получил вольную, борьба за освобождение от крепостной зависимости длилась почти 5 лет, активное участие в судьбе гениального актёра принимали будущий декабрист С.Г. Волконский, П.П. Котляревский, партнеры и многочисленные зрители, внесшие пожертвования.
17 лет поглотили провинциальные труппы. Вместе с товарищами актёр голодал, переносил тяготы бродячей жизни. В те годы у него не было амплуа, он играл различные роли. В Москву Михаил Семенович попал в 1823 г., имея за спиной почти 20-летний стаж и множество сыгранных ролей. Плотно войдя в репертуар Московского (Малого) театра, выступал в новых ролях, очень любил тему «маленького человека», наивного, чистого, преданного труду.
Современники отмечали в М.С. Щепкине обширный ум, острую наблюдательность, необыкновенную память, бесподобное чувство юмора, пламенный темперамент, самозабвенную любовь к театру, священное уважение к своей профессии. Ни до чего Михаил Семёнович не был так жаден, как до встреч и разговоров с людьми.
Скончался Михаил Семенович 11 августа 1863 в Ялте, похоронен в Москве на Пятницком кладбище. В Москве его имя присвоено театральному училищу при Малом театре, а в 1980г. во дворе этого училища был установлен бронзовый памятник М. Щепкину (автор – скульптор А.В. Тарасенко). Один из первых памятников был установлен в Судже 22 мая 1895 г. Другой наш выдающийся земляк , скульптор Вячеслав Клыков создал памятник, который установили в селе Красном, на родине М. Щепкина. Память об основоположнике русского театрального реализма земляки попытались сохранить и в других проявлениях. В декабре 1911 года по решению городской Думы Курскому драматическому театру было присвоено имя М.С. Щепкина. Сейчас имя Михаила Семеновича носит другой театр – Белгородский драматический. В Центральном округе Курска 25 октября 1957 г. в честь Щепкина названа улица. Мемориальная доска на Доме офицеров напоминает о начале артистической карьеры М.С. Щепкина на сцене Дворянского собрания.
И студенты колледжа тоже в память о великом земляке изучили его вкусовые предпочтения, чтобы внести в Гастрономическую карту Соловьиного края. В произведении «Великое призвание: повесть о русском актере М.С. Щепкине» Л. Бать описывает родной дом, детские годы, творческий путь будущего актера. «…гордостью отца Михаила – Семена Григорьевича, были пчелы. С годами он стал страстным пчеловодом. В заботе о пчелах он забывал вечно гложущую его мысль о крепостной зависимости» . Студенты решили выяснить, какой мед мог быть на столе в семье Щепкиных. В этой связи интересны записи русской писательницы, этнографа и фольклориста, уроженки Курской губернии Е.А. Авдеевой, современницы М.С. Щепкина, которая назвала Курск «садом России, откуда везут плоды в Москву, Петербург, Одессу, Минск». При этом она отмечала высокий уровень развития в губернии не только садоводства, но и пчеловодства» .
Первое упоминание о курском мёде встречается в письменных источниках в 1886 году. Тогда подавляющее большинство пасек находилось в руках мелких собственников, народных учителей и духовенства. Ассортимент богат: каштановый, гречишный, донниковый, липовый, мёд белой акации и кипрейный – наиболее популярные виды этой сладости. Каждый отличается своими уникальными целебными свойствами и качествами.
В записках Щепкина мы находим воспоминания о поездке в Александровку: «Так назывался хутор, в числе других имений находившийся под управлением отца, куда мы, хотя изредка, в вакантное время, заезжали с матерью на нашу пасеку, которая там находилась, и во время приездов всегда останавливались у Шеповалки, тут-то мы познакомились с ее бубликами, которыми она прославилась. Мы очень скоро отогрелись, а особливо, как она подала нам горячего молока, а на закуску бубликов с медом» . Маленькому Мише, скорее всего, нравилась эта простая вкусная еда. Об этом свидетельствуют эмоциональные эпитеты, которые он применил в этом описании: бублики он называет прославленными.
В Россию бублик «проник» из Польши, где, согласно легенде, евреи-кондитеры преподнесли эту выпечку королю. Сладость по форме напоминала стремя и символизировала победу над турками. Из Польши бублик попал в Россию в период миграции евреев и поляков на территорию нынешней Украины в XVIII веке . Курская область граничит с Украиной, так бублик, скорее всего, и попал в наш регион.
В чем секрет приготовления бубликов?
Все виды выпечки объединяет то, что они изготавливаются из одинаковых ингредиентов и по практически одинаковой технологии. Особенность приготовления круглых изделий с дыркой посередине заключается в том, что они сначала обвариваются несколько минут в кипящей воде или на пару и только потом выпекаются. В тесто для бубликов добавляется растительное масло, маргарин или животный жир, оно готовится на дрожжевой опаре.