Они шли сплошной стеной, гонимые призраком Сталинграда. По донесению штаба Воронежского фронта, с 25 по 29 января 1943 года было пленено 22 тысячи немецких и венгерских военнослужащих. Ставка Верховного Главнокомандующего стремилась использовать благоприятную оперативную обстановку для закрепления инициативы и потребовала от командования фронтов развернуть наступление на Курск и Харьков до завершения основной фазы Воронежско-Касторненской операции. Предстояло нанести удары силами трех армий на Обоянь, Курск, Белгород и далее на Харьков.
Метели, длившиеся несколько суток, забивали снегом пути и затрудняли продвижение войск. Артиллерия и тылы отставали на десятки километров, дивизиям не хватало боеприпасов, горючего и продовольствия. Бронетехника вязла в полутора-двухметровых сугробах. Из-за сложных метеоусловий авиация практически бездействовала. Немецкое командование активно искало пути прорыва из котла. было две больших «дыры» — между Касторным и Быково образовался разрыв в 25 км, который не контролировался полностью советскими войсками. Такой же промежуток образовался и между Горшечным и Старым Осколом, где развернулись ожесточенные бои.
Воронежско — Касторненская операция вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из успешных. Войска Красной Армии продвинулась на 240 км на запад, очистив Воронежскую и значительную часть Курской области, изгнав врага из десятков населенных пунктов. В общей сложности оккупанты потеряли более 83 тысяч солдат и офицеров.
«2-я армия оказалась сильно потрепанной», — писал бывший генерал вермахта П. фон Бутлер. К тому же она потеряла во время прорыва основную массу своей техники. Особенно большие потери понесли союзники гитлеровцев, в журнале боевых действий вермахта отмечено, что «ход событий в полосе 2-й венгерской армии за несколько дней привел к полнейшему ее развалу».
На Курск вместо Харькова
3 февраля 1943 года войска 60-й армии под командованием генерал-майора И.Д. Черняховского перешли в наступление вдоль железной дороги Касторная-Курск, чтобы овладеть важнейшим железнодорожным узлом — станцией Курск. Решение направить 60-ю армию на Курск вместо Харькова было принято Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным. Взятие Курска разрывало стратегическую для немцев железнодорожную магистраль Харьков-Орел и затрудняло переброску живой силы, техники и припасов для фронта. Кроме того, 2-я немецкая армия, захватившая Курск 2 ноября 1941 года, имела в городе основную тыловую базу, десятки складов военного имущества и вооружений, два аэродрома и мощный узел железнодорожного сообщения.
60-я армия И.Д. Черняховского располагала тремя стрелковыми дивизиями и двумя стрелковыми бригадами. Быстрому продвижению войск на запад способствовали лыжные батальоны, которые выполняли роль разведывательных и передовых отрядов. Обтекая вырвавшиеся из окружения части разбитой 2-й немецкой армии и выдвинутые на подступы к Курску резервные части, они стремительно двигались вперед. Разгромив противника на правом берегу реки Тим, полки стрелковых дивизий продвигались на запад, обходя с севера и юга Щигры. Поддержку им оказывали части армии Брянского фронта.
Немцы сосредоточили в Щиграх значительные силы мотопехоты и танков 4-й танковой дивизии, переброшенные сюда из-под Мценска. Создав угрозу окружения, на рассвете 4 февраля части 121-й и 132-й дивизий дружно атаковали немецкий опорный пункт в Щиграх. Немцы попытались вывезти боеприпасы из армейских складов, но удалось эвакуировать в Курск лишь 1200 тонн. Мелкими группами враг стал покидать город. После уничтожения 3000 тонн боеприпасов и продовольственного склада под прикрытием сильного артиллерийского огня вечером последние немецкие колонны покинули Щигры.
Среди доставшихся Красной Армии трофеев — пятнадцать тысяч авиационных бомб. В политдонесении штабу Воронежского фронта сообщалось «…отступающие немцы из разбитых частей удирали, усаживаясь по пять человек на мотоцикл. Большинство из них были без оружия, голодные, часто встречались в лаптях и в обуви на деревянной подошве. Среди них было много украинцев, привлеченных для службы в обозах и охраны складов… многие жители заявляют об острой вражде с немцами австрийцев и мадьяр. Мадьяры, пришедшие в Щигры после их разгрома в Касторной, бродили по улицам голодные в течение двух суток…Немцы не допускали их в дома греться, часто били».
Приказ: овладеть Курском!
На следующий день войскам 60-й армии было приказано в течение трех дней овладеть Курском. Армии была передана 132-я стрелковая дивизия 13-й армии Брянского фронта, также включены в состав армии наступающие на Курск с севера вдоль железной дороги 280-я стрелковая дивизия полковника Д.Н. Голосова и 79-я танковая бригада подполковника Ф.П. Васецкого. Им противостояла группировка вражеских войск, состоявшая из батальонов 4-й танковой, 82-й, 340-й пехотных дивизий и 9-го егерского батальона, переброшенного из Брянска. Четвертая танковая дивизия под командованием генерала Э.Шнайдера имела две задачи — оборона Курска и вывод из окружения частей немецкой армии. Ей были подчинены все немецкие войска, действовавшие в районе Курска, все склады боеприпасов и имущества. 4-я танковая дивизия получила приказ нанести удар вдоль дороги на Тим с целью открыть прямой путь отступления на Курск окруженной группировке 2-й армии, находящейся в 15 км юго-восточнее Тима. Успех этого предприятия позволил бы не только спасти из окружения 2-ую немецкую армию (около 30 тысяч человек), но и укрепить ею оборону Курска. При таком развитии событий немцы получали реальную возможность закрепиться восточнее Курска и остановить наступление Красной Армии, оставив за собой стратегически важную железную дорогу Харьков-Орёл.
Для удара была образована боевая группа 4-й танковой дивизии генерала Э.Шнайдера, выдвинувшаяся в 11 часов 5 февраля в направлении Тима. Целый день противник сражался с частями Красной армии, пытаясь пробить брешь вдоль дороги на Тим. Вечером, достигнув высот западнее Станового, генерал Э. Шнайдер принял непростое решение — отступить, чтобы не попасть в окружение. В немецком журнале боевых действий записано: «наблюдаются значительные потери бронетехники». Значение этого эпизода, совершенно не отраженного в советской историографии, трудно переоценить. Части 60-й и 38-й армий, отразившие 5 февраля продвижение немцев на Тим, не позволили объединиться 4-й танковой дивизии с окруженной группировкой, которая находилась в отчаянном положении и теперь была вынуждена прорываться на Мантурово -Солнцево-Обоянь, подвергаясь постоянным ударам преследовавших ее дивизий 38-й армии.
После выхода 60-й армии на ближние подступы к городу генерал-майор И.Д. Черняховский принял решение создать две ударных группы: одна наступала с севера в обход Курска, другая обходила город с юга, а 248-я стрелковая бригада наступала с востока. Части 121-й стрелковой дивизии весь день вели бои за Воронцово, Котовец и Беседино с частями 82-й пехотной и 4-й танковой дивизий. В жестоком бою отбиты Беседино и Котовец. К вечеру 574-й стрелковый полк перешел по льду реку Сейм в районе Клюквы и занял Лебяжье и Толмачево.
На боеспособности советских частей отрицательно сказывались серьезные перебои в материальном обеспечении: разрыв между войсками и тыловыми базами превышал сотни километров, железнодорожные коммуникации еще не были восстановлены, подвоз грузов осуществлялся только автотранспортом, сильно изношенным и малочисленным. В своем донесении, отправленном в 17 часов 6 февраля, командир 121-й стрелковой дивизии полковник М.А. Бушин докладывает: «…полки не получали хлеба четверо суток, боеприпасов осталось 0,2 боекомплекта, с соседями связи нет».
На окраинах города весь день 7 февраля шли ожесточенные бои. Утром под ударами 132-й и 322-й стрелковых дивизий немецкие части отступили от Сапогово к северной окраине Курска. Утопая в глубоком снегу, под плотным огнем противника красноармейцам на себе приходилось тащить противотанковые пушки, минометы, станковые пулеметы, боеприпасы. В атаках советских войск принимают участие «вооруженные добровольцы». Это выражение из немецких документов означает, что командиры советских частей активно призывали в строй мужчин из только что освобожденных сел Курской области.
Взрывы сотрясали Курск
Контратаки, проведённые немцами в Шуклинке и Ушаково, не принесли положительных результатов. О состоянии немецкого гарнизона говорит красноречивая выдержка из журнала боевых действий 4-й танковой дивизии: «После двух недель тяжелых боев и непрерывного отступления боевая группа 82-й пехотной дивизии находится на грани полного истощения сил». В ночь на 8 февраля немцы уничтожили склады с боеприпасами, всего более 7000 тонн оружия. Крупные взрывы сотрясали Курск и освещали его окрестности.
4-я танковая дивизия сформировала боевую группу «Штойбер» для движения в направлении станции Солнцево, освобождения окруженной группировки и сохранения коридора в направлении Обояни. В ночь на 8 февраля командование группы армий «Центр» сообщило дивизии, что вопрос о необходимости удерживать Курск в случае осады должен быть еще раз представлен Гитлеру. Пока же остается в силе приказ: как можно дольше не сдавать Курск и избежать окружения. Немецкое командование надеялось получить другой приказ. К 6 часам утра 8 февраля командование 4-й танковой дивизии приказало оставить северо-восточную часть Курска и занять позиции по реке Тускарь.
Утром 8 февраля части 322-й дивизии и 248-й курсантской бригады атаковали северо-восточную и восточную окраины Курска. В 5 часов утра внезапной атакой курсанты ворвались в город Курск и захватили железнодорожную станцию. Начались бои в городе, продолжавшиеся весь день 8 февраля. В журнале боевых действий 4-й танковой дивизии отмечалось, что она ведет уличные бои, приносящие огромное количество жертв, и что ее сил хватит самое большее еще на два дня. Главной задачей дивизии оставалась защита дороги для отступающих немецких частей и удерживание как можно дольше южной части Курска. Сдача города допускалась лишь в самом крайнем случае.
Знамя водружено над городом
Отмечалось, что в Курске 8 февраля было 10 градусов мороза, повсюду значительные снежные заносы. Праздник освобождения города Курска правильно отмечается 8 февраля: в этот день было сломлено организованное сопротивление в городе, освобождена центральная часть и водружено знамя на здании Дома пионеров. Территория нынешнего Сеймского округа была освобождена 9 февраля, но тогда на его месте кроме станции Рышково была небольшая деревушка Ламоново, леса, поля, болота. В Курске наши части освободили 250 военнопленных, захватили 30 складов с боеприпасами и продовольствием, 438 автомашин, 44 орудия, 16 танков, 28 пулеметов, 2238 винтовок. На Курском железнодорожном узле гитлеровцы оставили 98 паровозов и 958 вагонов с польским углем. При освобождении города погибли 280 бойцов и командиров 322-й стрелковой дивизии и 248-й курсантской бригады, ранено более 679 человек.
Утром 8 февраля на северной окраине Курска во время атаки был убит командир 322-й стрелковой дивизии подполковник С.Н. Перекальский. За мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета от 28 апреля 1943 года ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, а курскую улицу Ямская гора 23 февраля 1943 года по решению курян назвали именем погибшего комдива.Комендантом освобожденного города был назначен командир 248-й курсантской стрелковой бригады полковник ЛА. Гусев.
Отрывок из книги «НЕЗАБЫТАЯ ПОБЕДА: КУРСКАЯ ДУГА» , в создании которой участвовала редакция Тимоня.рф.