Кто каждый день смотрит на Курск влюблёнными глазами? Кто делится своей любовью с земляками и гостями? Загадка легко разгадывается, если вы хотя бы однажды побывали на Нескучных экскурсиях у Татьяны Потехиной.
– Как выглядит день самого лучшего (по отзывам курян) экскурсовода? Краеведческий завтрак, обеденная прогулка по любимому городу, ужин под истории о земляках?
– Чтобы случились краеведческий завтрак, обеденная прогулка по любимому городу, ужин под истории о земляках, в день, когда их нет, особенно много работы с компьютером. Идёт непрерывным потоком информация из разных источников, в том числе со страниц первых лиц региона.
Информация, которая не может не радовать: о восстановлении, реставрации, ремонте памятников к 80-летию Победы, о подготовке к празднованию 1000-летия Курска. И о подготовке мастер-плана города Курска, который будет единственным в ЦФО. Приятно, что моё мнение тоже услышано: специалист КБ Стрелка была на краеведческом завтраке, потом долго разговаривали за кофе.
Всё, что достойно внимания, вносится в тексты экскурсий, пополняет «портфель экскурсовода».
А ещё ждут своего часа книги, к которым обращаешься снова и снова. И нужно приготовить что-нибудь интересное для подарков экскурсантам. Ничего не может быть лучше, чем открытки-репродукции акварелей И.И. Ликоренко, изданные нашим краеведческим музеем.
– Какие вопросы звучат чаще всего от детей, какие от взрослых? Что больше всего заинтересовало во время экскурсии с Вами Александра Хинштейна?
– Вопросов не так уж и много, видимо, потому что мои экскурсии информативны, чаще я их задаю, мы разговариваем, делимся эмоциями, впечатлениями.
Люблю экскурсии. Но не люблю, когда судьба героя сжимается до пары дат, а площадь дома важнее его тайн. Люблю рассказывать просто сложные вещи. Мои экскурсии не совсем классические. Мы легко можем, отклонившись от маршрута, заглянуть во дворики, уделить внимание деталям и посетить в том числе нетуристические места.
Что больше всего заинтересовало Александра Евсеевича Хинштейна? Лучше было бы узнать у него)) Но был такой интересный, спорный момент: он считает Надежду Плевицкую шпионкой, а я же возражая, говорила о том, что она с полной отдачей пела и для красных, и для белых, вряд ли разбиралась в политике. И очень, очень хотела домой, в Россию.
– Самый любимый весенний маршрут Татьяны Потехиной?
– Люблю начинать экскурсии на перекрёстке. Перекрёстке времён, событий, судеб… Например, на перекрёстке у Курского базового медицинского колледжа. Весной особенно хороша экскурсия #от_Верхней_Троицы_до_Нижней
Мы узнаём историю улиц Горького (1-й Сергиевской), Сонина (Верхней Набережной), Гайдара (Золотаревской), площади Добролюбова (Бурнашевской).
Говорим об исчезнувших церквях в этой части города, любуемся действующим Свято-Троицким монастырём, первое письменное упоминание о котором относится к 1623 году, старейшим храмом Святой Троицы (Нижним), иконописной мастерской.
Отдам дань памяти православным традициям курян, делам купцов Первышева, Машниных, Гладковых, Дерюгины…
И со смотровых площадок рассматриваем Стрелецкую слободу, и на Утином острове кормим его обитателей.
У всех получаются красивые фото в атмосферных (как сейчас говорят) местах!
Курские перекрёстки времён, событий, судеб
