Красивые люди и красивые события

Моченые яблоки Александра Дейнеки

Продолжаем вкусное путешествие по Гастрономической карте соловьиного края, создаваемой командой Колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ. Вместе со студентами Оксаной Догузовой и Максимом Сергеевым узнаем о кулинарных предпочтениях нашего выдающегося земляка Александра Дейнеки. В этом году исполняется 125 лет со дня, когда в Курске в рабочей семье родился художник, которого назовут новатором.

В автобиографии он писал: «Рос среди лугов, садов, у реки. Ребятами мы проводили дни на природе… Потом до меня доходят запахи цветов, самые разные, самые тонкие – ведь каждый цветок пахнет по-своему…» . В 1914 году по семейной традиции Александр поступил в Курское железнодорожное училище, чтобы продолжить дело отца. Однако любовь к рисованию оказалась сильнее, и в 1915 г. Александр отправился в Харьков поступать в художественное училище. Отец выбор не поддержал, не помогал материально, но сын был настойчив, продолжал учиться.

После Февральской революции занятия прекратились, и художнику пришлось сменить много специальностей: был учителем в женской гимназии, оформлял спектакли в театре и даже работал фотографом в Уголовном розыске. Во время службы в армии в 1919 г. Александр Дейнека возглавлял художественную студию, где его заметило руководство и направило в командировку в Москву, в одно из лучших художественных училищ в стране – Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС) .

В столице его учителем стал известный график Владимир Фаворский. Уже во время учёбы Александр Дейнека начал сотрудничать с журналами, рисовал колкие карикатуры, изображал трудовые будни заводских рабочих.

Наш земляк много ездил по стране и везде собирал материал для своих работ. В этот период создано сотни рисунков, часть из них станет основой больших живописных произведений. В мастерских ВХУТЕМАСа Александр Дейнека познакомился с поэтом Владимиром Маяковским, чьими стихами восхищался и вдохновлялся.

Во время Великой Отечественной войны Дейнека жил в Москве и рисовал политплакаты для мастерской военно-оборонного плаката «Окна ТАСС» и считал этот период очень значимым: «В эти годы я сделал, может быть, самые любимые мои вещи, такие как «Оборона Севастополя», «Окраина Москвы» и ряд рисунков, которые еще лежат у меня в папках. Война помогла мне заговорить во весь голос» .

После войны художник возвратился к своим любимым монументальным проектам. В позднем творчестве А. Дейнеку увлекла мозаика: с 1959 по 1962 годы им были созданы «Хоккеисты», «Мирные стройки», «Доярка», «Красногвардеец» и другие.

В 1969 г. в Академии художеств открылась персональная выставка А.А. Дейнеки, но художнику не суждено было её увидеть – в день открытия он слёг с сердечной недостаточностью и через неделю, 12 июня, ушел из жизни.

Именем А.А. Дейнеки названа улица Курска, школа школа №27 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла, Железногорский художественный колледж и Курская областная картинная галерея. Художник достиг космических вершин: имя Александра Александровича Дейнеки носит 9514 астероид главного пояса, который был открыт 27 сентября 1973 г.

Гурманом Александр Александрович не был: ему всегда больше нравилась не сама еда, а красочные столовые натюрморты, нарядное аппетитное зрелище… Из сада он приносил и клал у каждого прибора цветок или цветущую веточку сирени, жасмина, в зависимости от месяца . Это подтверждается его натюрмортами, где главную роль играет наполненность светом и цветом.

Елена Павловна Волкова-Дейнека, вдова художника, вспоминает: «…любил Александр Александрович яблоки и клубнику… Особенно моченые антоновские яблоки, которые привозила сестра Анна Александровна из Курска или я покупала на Центральном рынке…» .

В 1930–1980 гг. Курская область славилась на весь Советский Союз своими яблоневыми садами. Под Курском, около городов ОбояньЛьгов и Щигры работали плодопитомники. Наибольшей популярностью среди профессиональных селекционеров и ценителей ароматных вкусностей пользовался сорт «антоновка» – яблоко, ставшее настоящим культом. Оно является спонтанным гибридом культурного сорта и местной дикорастущей яблони (Malus silvestris Mill), произрастающей в лесах нынешней Курской, Белгородской, Воронежской областей, а также на Украине. В 1896 году на Нижегородской выставке тульский садовод С.В. Батов представил публике эти яблоки, назвав их «Духовой Антоновкой», и пояснил: духовая – от «духа», то есть аромата; Антоновка – от имени Антон некоего тульского садовода, который, по словам Батова, утверждал, что именно он вывел эту яблоню .
Об этих яблоках писали, что они сладко-кислые, необыкновенно сочные, и самое главное – имеющие сильный освежающий запах. Историки, описывающие дореволюционный быт, упоминали, что эти яблоки, наряду с зерном, являлись одним из самых востребованных продуктов, ввозимых как в Москву, так и в Санкт-Петербург.

На Руси в старину для сохранения продуктов на долгий срок использовали универсальный способ консервации – мочение. Мочение продуктов дошло до наших дней в практически неизменённом виде, только много веков назад использовали деревянные кадушки и бочки, а в наши дни – чаще стеклянные и эмалированные емкости. Мочить можно всё что угодно: фрукты, ягоды, овощи, бахчевые. До наших дней дошли многие старинные рецепты, в том числе способы мочения антоновских яблок.
Мочат яблоки чаще всего в бочках или кадках, куда ровными слоями кладут яблоки, перекладывая каждый слой листьями (капустными или смородиновыми) или соломой, чтобы сохранить их форму и объём .
Особенно у наших предков для мочения яблок ценилась ржаная солома, придающая приятный аромат, пикантный вкус и красивый золотистый цвет .

#курский_обед