Красивые люди и красивые события

Монетный детектив

С 1963 по 1987 год жизнь коллекционеров-нумизматов была наполнена
детективно-конспирологическим контентом. Нужно было лавировать между разного рода ограничениями со стороны работников Министерства культуры и Госбанка СССР, объясняться с работниками правоохранительных органов. Почему? Собирателей-любителей рассматривали как «классово чуждые элементы» в социалистической действительности, препятствующие осуществлению «светлых идеалов коммунистического строительства».

Любое частное коллекционирование считалась предрассудительным. Но традиция имела глубокие корни, собрания почти каждого музея России, начиная с середины XVIII века, как правило, формировалось за счет переданных или завещанных этим музеям коллекций разных частных дарителей и собирателей, многие годы потративших на их составление.

Коллекционеры были людьми образованными и знающими толк в самых разных областях: фалеристика, геральдика, нумизматика, библиофилия и т.д. В советское время на это увлечение посматривали косо и считали стяжательством, нездоровой конкуренцией музеям. Изъятие коллекций, торговля национальным достоянием стали обычным делом.

В 1969-1970гг. была инспирирована серия громких процессов против коллекционеров нумизматов, начатая судебными органами Киева, а затем прокатившиеся по всей стране. Руководство Всесоюзного общества филателистов, где нумизматы вынуждено числились с 1956, попыталось запретить любую деятельность. Председатель ВОФ Э. Кренкель заявил, нумизматику следует вообще запретить поскольку она пропагандирует «ретроспективный взгляд на историю». Секцию нумизматов в структуре общества ликвидировали.

Как писал в свое время в одной из статей известный коллекционер, нумизмат, ученый и писатель Игорь Можейко: «… Я помню, как во время арестов и следствия по делу коллекционеров в 1970 г. один майор ОБХСС кричал в кабинете: «Мы всех нумизматов к ногтю прижмем!» А его шеф объяснял, что к столетию со дня рождения Ильича будет сделан славный подарок — все монеты перельют в серебряные слитки, которые отдадут на
развитие промышленности. Как будто подобное с не меньшей жестокостью уже не совершалось в 20-30-е годы. В семидесятые годы слово «коллекционер» вообще было синонимом слов «спекулянт»,
«валютчик» и «экономический враг», а нумизматы встречались парках и таились по углам, тщательно конспирировали и старались не афишировать свою «преступную» деятельность».

В те годы продолжал действовать драконовский закон «О сделках с драгоценными металлами и изделиями из них», принятый Советским правительством еще в 1918 г., это давало возможность милиции сажать любого коллекционера в тюрьму на пять и более лет за покупку или продажу нескольких серебряных полтинников или медалей.

Но правление московских нумизматов продолжало проявлять себя в разных формах культурно-просветительской работы, готовило публикации по нумизматической тематике в печати, организовывало и проводило выставки. С 1980 по 1991 г. 41 тематическая выставка открылась в различных домах культуры, клубах, на ВДНХ, в Академии наук СССР, Доме Союзов. В 1988 г. удалось провести конференцию по случаю 100-летия Московского нумизматического общества.

Сегодня сообщество нумизматов не шифруется, не скрывается, ведет активную деловую и просветительскую деятельность, поддерживает связи с музеями и активно пропагандирует отечественную нумизматику.
За последние 20 лет опубликовано 15 нумизматических сборников,
отчеканено 14 памятных и 2 наградные медали, юбилейный знак и памятный жетон, а также 5 значков общества. Члены нумизматического общества подготовили ряд монографий и научно-популярных книг по
нумизматике и смежным областям коллекционирования. Некоторые из них были удостоены различных премий.

рубрика #байкиОбонах эксперта Тимоня.рф, кандидата политических наук Евгения Подосинникова