Красивые люди и красивые события

Наталья Смородина. Лучший муниципальный служащий Курской области

Принятый 18 декабря 1917 года декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» стал Днём образования органов ЗАГС. Сегодняшний гость редакции Тимоня.рф знает всё об истории и современных буднях структуры: Наталья Смородина – начальник отдела ЗАГС администрации Пристенского района Курской области.

– Наталья Николаевна Смородина – грамотный, высококвалифицированный, ответственный специалист и отличный организатор. Она внимательна к людям, всегда выдержана и справедлива, поэтому пользуется заслуженным авторитетом и в профессиональном сообществе и у пристенцев. В этом году Наталья Николаевна стала победителем конкурса «Лучший муниципальный служащий Курской области» в номинации для муниципальных районов. – тепло отзывается о коллеге Ольга Воробьева, врио председателя комитета ЗАГС Курской области.

Свой первый рабочий день Наталья Смородина помнит до сих пор, хотя переступила порог отдела более 20 лет назад.
– Со стороны может показаться, что работа сотрудников ЗАГС – это сплошной праздник: красивые свадебные церемонии, торжественная регистрация новорожденных…
– Я отвечу словами своей молодой коллеги. Когда к нам пришла Анна Голотовская, и ей предстояло самостоятельно провести первую церемонию, Анечка сказала, что легче самой быть невестой, чем регистрировать брак. Не бокал шампанского, как многие думают, а валерьянка была её спутником.
Наша профессия требует хорошей юридической базы, осознания груза ответственности, когда каждая буква, каждая цифра могут определить судьбу. При этом важно умение сопереживать, увидеть человека за процедурой и документом.

– Какие моменты позволяют Вам чувствовать себя счастливой?
– Пожалуй, один из самых приятных моментов – это государственная регистрация рождения. Когда в семье появляется ребенок, радостью хочется поделиться со всеми, мир вокруг меняется, начинается новый этап в жизни родителей, наполненный радостью, нежностью и любовью. Ты вручаешь самый первый документ в жизни ребенка и «приданое» для малыша в рамках Всероссийской акции «Подарок новорожденному»: комбинезончик, детское одеяльце и подушку.

– Какие имена популярны сегодня в Пристени?
– Наиболее популярными мужскими именами в нашем районе стали Матвей, Артём, Кирилл и Тимофей, а девочек чаще всего называют Александра, Анастасия, Мария и София. Редкими стали Виталий, Николай и Роман, а у девочек-Антонина, Нина и Серафима.

– В Пристенском районе очень красиво проходят свадебные церемонии, особенно в этнографическом парке у мельницы в Красниково.
– Да, это место стало очень популярным. Силу воды люди заметили ещё в древние времена, поток ручья «Нагольненский колодезь», еще его называют ручей Широкий, помогает перемалывать хлебные зерна в муку. На этом водоеме, рядом с мельницей построена беседка на воде. В этой ротонде и прошла первая торжественная регистрации брака 27 августа 2022 года, в последнюю субботу лета. Жених и невеста подплыли к месту регистрации на лодках под звуки скрипки и знакомую мелодию марша Мендельсона. Было очень красиво и трогательно. Мы рады интересу молодоженов к традициям, к корням, пониманию ими, что семья остается неизменным и главным институтом в нашей стране. Очень приятно поздравлять и молодые семьи, и пары, прожившие в браке значительное время. Для чествования семей-юбиляров, проживших в браке 60 и более лет, сотрудники отдела выезжают к «золотым» и «бриллиантовым» юбилярам на дом. Каждый раз с волнением слушаю истории знакомства и любви, это самый вдохновляющий пример юному поколению, как можно сохранять чувства и свой брак.

– Именно Вам принадлежит идея создать «Книгу памятных событий».
– Да, в нашем отделе заведена такая книга, в которой отражаются все значимые события и бесценные эмоции. Только представьте, что чувствуют супруги, когда в день юбилея семейной жизни видят свои фотографии 30-летней давности и как самые почетные гости оставляют свои подписи, как много лет назад ставили подписи в актовой записи о браке. Это уже стало традицией чествовать семейные пары в преддверии различных государственных и православных праздников: «Дня народного единства», «Дня семьи», «Масленицы», «Яблочного спаса», «Красной Горки». С 2022 года в регионе установлен «День многодетной семьи», и у нас появилась новая традиция –30 сентября в День святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии мы в Храме Покрова Пресвятой Богородицы поздравляем многодетные семьи, а воспитанники воскресной школы готовят интересную тематическую программу.

– Помимо основной работы Вы большое внимание уделяете просветительской работе. В Пристени всегда неформально проходит День отца и День матери, Всероссийский день правовой помощи детям.
– Я искренне считаю это важной миссией. Поэтому мы вкладываем частичку души во все мероприятия, искренне пропагандируем семейные ценности. Отец — опора семьи, мама как ангел-хранитель оберегает нас с колыбели, делит с нами радости и горести. Для школьников и студентов на доступном языке проводим лекции о семейном законодательстве. В отделе ЗАГС Пристенского района функционирует центр «Здоровая семья», в состав которого входят представители различных структур, – социальных, медицинских, образовательных учреждений, а также юристы и священнослужители. Мы единомышленники в вопросах содействия укреплению института семьи, помощи в преодолении конфликтных отношений. Для нас важны цели укрепления авторитета семьи в общественном сознании, формирования у нового поколения приверженности к семейным ценностям, возрождение духовно-нравственных традиций.

– Вы большое внимание уделяете историческому наследию.
– Это не просто интересно, это еще и важно, чтобы связь поколений не прерывалась. Наш Пристенский район образован в 1935 году, меньше 100 лет, но сколько событий, сколько подвигов совершили земляки. Мы с таким воодушевлением участвовали в подготовке информации о работе органов ЗАГС в военное время, о подвигах наших жителей для сборника «А жизнь продолжается. Органы ЗАГС Курской области в годы суровых испытаний». В рамках фестиваля семей «Навстречу Великой Победе», посвященного 80-летию победы в Курской битве, собрали бесценный материал о земляках, совершивших трудовой подвиг на строительстве железной дороги Ржава-Старый Оскол. Успели взять интервью у Куркиной Елизаветы Аверьяновны, а буквально через несколько месяцев её не стало.

– Ваш коллектив принимал участие в областном конкурсе в сфере делопроизводства и архивного дела и победил в номинации «Лучшая номенклатура дел».
– В архиве нашего отдела хранится 649 актовых книг. В них все записи о рождении, смерти, заключении и расторжении брака, усыновлении, установлении отцовства, перемене имени с 1921 года. Они хранятся в отделе 100 лет, а впоследствии передаются в Государственный архив Курской области на постоянное хранение. Работа была проведена огромная по приведению книг в надлежащий вид в соответствии с архивными требованиями: наклеены титульные листы, вложены вкладыши с внутренней описью, проверена нумерация, оформлены листы-заверители. Некоторые актовые книги пришлось расшивать и формировать заново для более удобного поиска записи.
Первые книги были составлены Волостными исполнительными комитетами: Бобрышевский ВИК Бобрышевской волости Обоянского уезда Курской губернии; Двоелученский ВИК Двоелученской волости Тимского уезда Курской губернии; Ольшанский ВИК Ольшанской волости Обоянского (Белгородского) уезда Курской губернии. Книги записей актов данного периода являются особой исторической ценностью для будущего поколения, так как хранят сведения о наших родных, бабушках и дедушках, рассказывают нам о их жизни. Например, в некоторых записях указан род деятельности родителей ребенка и лиц, вступающих в брак. Анализируя записи актов о рождении, можно сказать, как много было многодетных семей. Даже во время Великой Отечественной войны были родители, у которых рождалось по четырнадцать детей.

– Какие интересные записи Вы открыли для себя?
– С гордостью читаешь актовые записи выдающихся лиц, прославивших не только наш район, но и страну. Например, в Сазановском сельском совете хранится акт гражданского состояния о заключении брака Дериглазова Анатолия Федоровича, который свою трудовую деятельность начал с токаря и слесаря, позже стал главным механиком. А в декабре 1992 года Анатолий Федорович был избран генеральным директором открытого акционерного общества «Курский завод КПД». Под его руководством предприятие превратилось в мощный строительный комплекс, который вошел в число 20 лучших строительных предприятий России. В 2009 г. нашему земляку было присвоено звание «Почётный гражданин города Курска», а в 2014 году в Курске в честь Анатолия Дериглазова был назван проспект в новом городском микрорайоне.

Также в Пристенском сельсовете хранится запись акта о рождении выдающегося музыканта Виктора Федоровича Гридина. Простой сельский мальчишка из многодетной семьи курской глубинки стал музыкантом мирового уровня, народным артистом РСФСР, дирижером, аранжировщиком, композитором, изобретателем новых приемов игры на баяне. Память о нём жива в районе и сегодня, его имя носит «Пристенская детская школа искусств имени Виктора Гридина», где юные таланты учатся игре на разных инструментах.

По Ржавскому сельсовету имеется запись акта о рождении в многодетной семье Меньшикова Николая Петровича, профессора Курского государственного университета, кандидата педагогических наук, известного курского художника, члена Союза художников России. Полотна Николая Петровича представлены в частных коллекциях Швейцарии, Германии, Китая, Швеции, Финляндии, Австралии, США, Перу и ряде других стран. Кстати, его сестра Зинаида Петровна возглавляла наш отдел ЗАГС.

– Вы храните историческое прошлое и уверенно шагаете в ногу с эпохой цифрового развития, внедряете в работу электронные сервисы.
– Конечно, это обязательное требование для современного сотрудника отдела ЗАГС. Сейчас очень востребовано получение услуг в электронном виде. Самая популярная –государственная регистрация в рамках суперсервиса «Рождение ребенка», когда можно направить необходимые электронные документы из личного кабинета на портале Госуслуг в орган ЗАГС, не выходя из дома, и орган ЗАГС без личного присутствия родителей регистрирует рождение. А гербовое свидетельство родители могут получить лично в удобное для них время. При этом как для регистрация рождения, так и для получения свидетельства родители могут выбрать любой орган ЗАГС по своему желанию – по принципу экстерриториальности. Несомненным преимуществом регистрации рождения в рамках суперсервиса «Рождение ребенка» являются проактивное оформление СНИЛС, ИНН, материнского капитала, а также оказание ряда сопутствующих услуг: оформление пособий, прикрепление к поликлинике, запись ребенка в детский сад.

Ирина Мохова

Фото из архива отдела отдела ЗАГС администрации Пристенского района, последнее фото из личного архива Натальи Смородиной, на нём запечатлён момент свадьбы самой Натальи Николаевны.