Июнь – месяц мемориальный для всех поклонников таланта нашего выдающегося земляка, известного скульптора Вячеслава Клыкова. Главе Земского Собора, президенту Международного фонда славянской письменности и культуры, президенту Славянского экономического союза, члену Товарищества русских художников, лауреату Государственных премий СССР и РСФСР посвящено исследование Колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ в рамках проекта «Кулинарные предпочтения знаменитых курян».
Родился Вячеслав Михайлович 19 октября 1939 г. в селе Мармыжи Курской области, где окончил начальную школу. Среднее образование получил уже в райцентре – поселке Кшенском. Поступил сначала в Курский строительный техникум, а потом талант привел его на худграфКурского государственного педагогического института, а затем на факультет скульптуры МГАХИ имени В.И. Сурикова.
Известность к скульптору пришла после оформления Центрального детского музыкального театра в Москве. Одним из знаковых монументов стала звонница на Прохоровском поле в память о танковом сражении на Курской дуге. В соловьином крае установлены известные работы наего земляка: памятник маршалу К.К. Рокоссовскому, полководцу Александру Невскому, певице Н.В. Плевицкой.
Умер Вячеслав Михайлович 2 июня 2006 года и похоронен в родном селе Мармыжи. Здесь открыли его музей, в честь скульптора назван проспект в Курске, открыт памятник работы его сына Андрея Клыкова.
Нам удалось пообщаться с родными и близкими, друзьями скульптора-монументалиста и узнать, что в кулинарных предпочтениях был прост, сам любил готовить. Сын поделился: «Варил щи на тройном бульоне, готовил солянку рыбную лососёвую, дичину любил, покупал в «Дарах природы» и лосятину, и медвежатину…. Мог и на картофеле в мундире жить». А любимым блюдом была окрошка с ржаным квасом и мясом.
История появления окрошки в России и ее рецептура интересны. В летописях сохранились записи о том, как в 989 году князь Владимир издал указ раздать всем крестьянам мед, пищу и квас. Именно тогда появилась идея первой заправки для старинного холодного супа. Само имя супа «окрошка» образовано от глагола «крошить». Всё, что было из съестных запасов в наличии у крестьянского хозяйства, для окрошки годилось.
В первое время окрошку заливали капустным и огуречным рассолом, но затем использовали квас и это стало классическим рецептом. Квас – в переводе со старославянского – «кислый напиток» – готовился на хлебных корках, которые настаивали в воде в течение нескольких дней. В словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона упоминается, что крестьяне и рабочие ели чёрный хлеб с натуральным квасом и закусывали луком. Историки предполагают, что это был прообраз первой настоящей окрошки. Но есть версия, что ещё раньше на Руси ели редьку с квасом.
Особенно популярным блюдо было летом, когда хозяйки крестьянских многодетных семей для обеда регулярно готовили окрошку, используя в качестве заправки домашний хлебный квас, а для наполнения – отварные мясные обрезки и все доступные продукты, имеющиеся в хозяйстве на момент приготовления.
Спустя много лет в окрошку начали добавлять травы с ярким вкусом, такие как укроп, петрушка или кинза. В окрошку добавляли все продукты, имеющиеся в хозяйстве. Сегодня окрошка по-прежнему популярна, в каждой семье, в каждом ресторане есть свой фирменный рецепт.
#обедПОкурски
Фото из открытых источников