Красивые люди и красивые события

Пекли просвирки, красили яйца: как отмечали Пасху в Курской губернии

«В Курской губернии к Пасхе готовились заранее. В Чистый четверг жители села Паники Медвенского района прибирались в домах, красили луковой шелухой яйца. На Пасху крестная приносила детям подарки, в том числе крашенные яйца. Ребята любили с ними играть, катали по траве друг перед другом», — рассказывают местные жительницы Мария и Полина Придворовы.

К празднику обязательно выпекали пасхи. «Муку просеивали 2-3 раза. Затем подогревали молоко и добавляли дрожжи, соль, сахар, растительное масло. Взбивали яйца и вымешивали их с растопленным сливочным и растительным маслом. Подошедшее тесто разливали по формам, заполняя их на половину. Пасхи пекли в больших и маленьких кастрюлях, мисках, кружках», — поясняют бабушки.

Перед тем, как поместить пасхи в печь, хозяйки читали «Отче наш», чтобы они удались, были поджаристыми. Остывшие пасхи украшали глазурью, маленькими «конхветками», купленными в Обояни, или крашеным пшеном. На праздник иногда пекли просвирки по количеству людей в семье.

Перед тем, как идти в церковь, хозяйки доставали надблюдник — старинный материал, украшенный вышивкой. На него складывали крашенные яйца, сало, соль, брали надблюдник за четыре конца и связывали. «После церкви жители отправлялись на кладбище и всю дорогу пели «Христос воскрес». Утром освещенные пасхи приносили домой. Разрезали сальце, бились яйцами. Три дня разговлялись», — рассказывают местные жительницы.

Спасибо за помощь в подготовке материала Курскому областному Дому народного творчества и заведующей Паникинским сельским Домом культурыВалентине Танковой!