Бенефис книги Ивана Купчинского состоялся в Курском литературном музее. Историки и литераторы продолжают открывать курянам имена выдающихся земляков. Новая встреча в коворкинге «АкценТЫ» была посвящена писателю Ивану Александровичу Купчинскому. Псевдоним «Курский» отражает его привязанность к соловьиному краю. Хотя известны и другие псевдонимы литератора: «И.К.» «К…й» «Куп» «Не спирит».
Он родился в 1844 в семье курского мещанина, отец готовил сына к торговому делу, «определил мальчиком» в галантерейную лавку в Харьков. Но юношу интересовал театр, он посещал спектакли и публичные лекции Харьковского университета. Любовь к театральному искусству пронес через все творчество и свою жизнь. Русский Шекспир – Александр Островский выделял особо талант курянина, видел в нём продолжателя традиций русской драматургии. Комедию «И в руках было, да сплыло» поставили в Малом театре в Москве.
Впервые произведения И.А.Купчинского изданы в Курске – на родине писателя. Составитель – Игорь Плаксин – кандидат исторических наук, заместитель директора по научной работе Курского областного краеведческого музея. Автор вступительной статьи – Ирина Михайлова – кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Курского литературного музея. Это уже третий автор, возвращенный курянам.
Первый сборник посвящён творчеству Дмитрия Алексеевича Абельдяева (1865-1915), уроженцу Щигровского уезда. Второй – Николаю Ивановичу Билевичу (1812-1860), родившемуся в Курске в семье учителя гимназии и учившемуся в гимназии высших наук князя Безбородко в Нежине вместе с Н.В.Гоголем, Н.В. Кукольником, Е.П. Гребёнкой, Н.Я. Прокоповичем.
Новая встреча в литературном коворкинге была бенефисом книги Ивана Купчинского. Как он связан с курским краем, как красиво описывал его красоту, людей и события. Визит императора Александра I в Курск, поход Лжедмитрия и оборона курян, пленение воеводы. Усадьбы, курорты, минеральные воды соловьиного края становились популярными в конце 19 — начале 20 века благодаря произведениям Ивана Александровича: «Что за чудное местоположение города, что за окрестности, что за виды: Моква, Солянка, Знаменское. Оно после киевского по красоте первое. Там хороший воздух, много садов, сирени…»
До сегодняшнего дня в Курске можно было найти только один очерк писателя в библиотеке им. Н.Н.Асеева. Теперь курянам доступны самые популярные произведения выдающегося земляка. Примечательно, что выйти из тени забвения писателю помогла молодежь. Активное участие в проекте принимают студенты Курского государственного университета. Написанные в орфографической традиции начала прошлого века тексты были адаптированы для читателя 21 века.
На фото брошюра с пьесой «Лжедмитрий сват», рекомендованной к постановке в столице.
