Красивые люди и красивые события

Вкусная команда Курска

Команда Колледжа КГУ вернулась со Всемирного фестиваля молодежи.

У преподавателей и студентов была особая миссия на площадке «Сириуса» – участвовать в организации гастропространства «Россия на вкус», на котором прошел Фестиваль молодых поваров. Организатором фестиваля выступил проект «Гастрономическая карта России» совместно с арт-кластером «Таврида» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Фестиваль собрал авторов гастрономических проектов со всей страны – от Владивостока до Калининграда. Более 150 поваров провели кулинарные мастер-классы и познакомили участников ВФМ–2024 со своей культурой и традициями. Ключевым событием стало гастрокультурное представление «Главный стол России». Гости Фестиваля сидели за общим столом, протяженность которого составила более 100 метров, а выставленные блюда отразили не только гастрономическое многонациональное наследие нашей страны, но и культурную идентичность и самобытность каждого региона-участника.

Преподаватели колледжа Курского государственного университета М.А.Хмелевская, Е.Б.Оганян, М.Н.Епишева, К.О.Конорева стали активными участниками Гастрофестиваля с мастер-классами в образовательном лектории «Учим кулинарный язык России» и выставкой региональных блюд по теме «Курская обрядовая выпечка».

Титульным блюдом курского стола стал ряженый пирог с лесными грушами. Также заинтересовали гостей истории возникновения таких блюд, как макожарники, сущики, орешки, таралушки, шишки, сорочьи ушки, кулики, обливашки и курские пряники.

Гастропространство «Россия на вкус» посетил заместитель губернатора Курской области Виктор Карамышев и отметил усилия преподавателей колледжа коммерции, технологий и сервиса Курского государственного университета по сохранению богатого культурного наследия региона, в том числе и кулинарного, сделал акцент на том, что уже несколько лет в колледже действует проект «Реновация курской кухни», в рамках которого воссоздаются блюда по народным рецептам. Теперь они были представлены не только жителям нашей страны, но и зарубежным гостям.

Лестными были отзывы о выставке курских блюд Махмуда-Али Калиматова, главы Республики Ингушетия, Камель Дегиша, министра молодежи и спорта Туниса и других почётных гостей.

Для дегустации молодые повара за один день приготовили более 10 тысяч порций – от всемирно известных блюд русской кухни до еды малочисленных коренных народов.

Автор проекта «Гастрономическая карта России», куратор Дома Российской Кухни на ВДНХ Екатерина Шаповалова отметила, что в 2018 году команда молодых поваров «Гастрономической карты России» провела первый фестиваль российской региональной кухни именно в Сочи во время Чемпионата мира по футболу. Спустя 5 лет, на Всемирном фестивале молодёжи Гастрокарта снова принимает гостей со всего мира и проводит уже 50-ый Фестиваль!

#ВМФ24
#обедПОкурски