Красивые люди и красивые события

Возвращение курского пряника

Этот пряник куряне «пекли» два года, столько времени потребовалось на оформление сборника «Возвращение курского пряника». Преподаватели и студенты Колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ давно работают над возрождением курских рецептов и созданием гастрономической карты региона, и в процессе работы появилось целое ответвление о сладком лакомстве. Курская губерния славилась своими Коренскими пряниками, которые успешно соревновались по вкусу с Тульскими, Городецкими и другими известными «соперниками».

– В книге представлены рецепты пряников 19 века. Нам посчастливилось получить семейную рукописную книгу рецептов бабушки курянки Натальи Эдуардовны Редкозубовой. Написанная ещё до реформы русского языка, с «ятями» и «ерами», она представляет настоящий клад для исследования и реконструкции, – рассказывает об издании директор колледжа Марина Александровна Хмелевская. – В исторической части представлены размышления про различные виды пряников – затейливые печатные и фантазийные лепные, которые появились благодаря тому, что в регионе было очень развито гончарное искусство. В экспозиции краеведческом музее можно увидеть большую пряничную форму-доску размером 71 на 48 сантиметров «Свадебный боярский пир» 18 века. А в запасниках хранится много традиционных печатных форм, характерных для 17-18 веков, они – прекрасное доказательство того, что в Курске были интересные печатные пряники, от самых простых до затейливых. В книгу мы поместили 12 видов пряников, которые выпекались. Уверена, их число будет расти, поскольку мы продолжаем вести гастрономические исследования.

Вызывает интерес и уважение состав научных редакторов и рецензентов: доктор педагогических наук, профессор Марина Николаевна Шабанова, кандидат исторических наук, доцент Игорь Михайлович Плаксин, кандидат архитектуры, профессор Елена Борисовна Овсянникова. Елена Борисовна – потомок архитектора Н.Д.Виноградова, который в начале 20 века собрал уникальную коллекцию пряников из разных российских губерний. У каждого были свои региональные черты: вяземский, путивльский, тверской. Красивые силуэтные, вырубные, с рельефным рисунком и жанровой картинкой: гуляющая пара, дама под зонтиком, фантазийное животное. Например, в виноградовской коллекции можно увидеть путивльские силуэтные пряники, украшенные сусальным золотом: «барышня», «возница», «танцор», «двухголовый орел». Сохранились не только фотографии и открытки, но и сами пряники.

Книга быстро стала популярной, колледж и редактор М.А. Хмелевская получают приветы-отзывы из самых разных уголков. Например, недавно, Оренбург представил Коренской пряник. Конечно, было приятно прочитать отзыв уральцев:

«Материал, представленный здесь, просто уникален.Исследователи по крупицам сложили картину по истории пряничных традиций Курского края от обрядовых печений (с аналогией лепных северных пряников) до советского периода, когда тоже делали на Курской земле особенные пряники. Пряники укропные и Старооскольские. Розовые и малиновые. Обоянские и Путивльские. И даже рецепт белых пряников. С каждым прошедшим годом мы все дальше отдаляемся от тех времен, преданий старины глубокой. И все сложнее узнать, найти и сохранить традиции и рецепты для последующих поколений. Поэтому представляете, насколько уникальный и сложный труд воплощен в этом издании?!»

География путешествия курского пряника стала расширяться после посещения колледжанами в прошлом году фестиваля «Мир пряника» в Санкт-Петербурге. Куряне предложили гостям форума продегустировать Коренской с укропом и услышали восторженные отзывы, он особенно понравился детям из-за сладости. По рецепту монахов Коренной пустыни он выпекался с 17 века и был постным, без намека на сдобу, но с большим количеством мёда. В колледже провели реконструкцию по традициям того времени: испекли красивый печатный с начинкой из духовых (ароматных) антоновских яблок. И получили признание гостей и профессионального жюри, вернулись с очень почётной наградой в номинации «Сохранение традиций» .

Если хотите узнать, какие сюрпризы выпекают на улице Павлуновского, и чем будут удивлять-потчевать гостей на «Мире пряника»-24, будем делиться новостями!Тимоня.рф рад быть информационным партнёром Колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ и рассказывать об интересных проектах команды студентов и преподавателей.
#красивые_люди
#красивые_события