– Проворонили! – раздалось в редакции и все дружно рассмеялись получившемуся каламбуру: проворонили День птиц. Два дня подряд жизнь дарит героев и подсказки, а мы распознали эти знаки только сейчас. Сначала Владимир Захарьин в беседе про свой экзотичный бизнес (расскажем в пятницу) увлеченно рассказывает, какие лекции по орнитологии читала его мама. Потом сама Ирина Захарьина в интервью о питомнике (опубликуем на будущей неделе) признаётся, что сбылась заветная мечта обзавестись профессиональной фототехникой, и теперь она может делать снимки птиц.
Международный день птиц отмечается 1 апреля. В нашей стране идея его проведения имеет глубокие корни, ещё в царской России на государственном уровне культивировалась охрана птиц. Российское общество покровительства животным было основано в 1865 году. В городах открывались и детские организации, их называли Майские союзы для изучения и защиты птиц. Девяти-одиннадцатилетние школьники носили на головных уборах эмблему – летящую ласточку, подкармливали птиц и развешивали для них гнездовья.
100 лет назад идею охраны птиц подхватили юннатские организации: в 1924 году прошел первый и единственный в СССР Всесоюзный съезд юннатов, на котором предложили вновь учредить День птиц. В разные годы разное количество ребят участвовало в празднике. Например, известно, что в 1928 году в Москве число участников достигло 65 тысяч, они развесили более 15 тысяч скворечников.А в 1953 году по всей стране в акциях по охране птиц было задействовано пять миллионов школьников. Сейчас масштабы более скромные, но как показывает опыт курской семьи Захарьиных, необязательно состоять в Союзе охраны птиц, главное – охранять, а это значит, быть экологичными. А ещё – делиться красотой, охранять любовью.