Красивые люди и красивые события

Евгений Сетьков: Мне нравится делиться любовью к театру

Как человек попадает во власть магии театра? Когда впервые ощущает себя артистом и что чувствует, когда его называют лучшим? Сегодня гость Тимоня.рф Евгений Сетьков – Принц и Фигаро, Дон Хуан и Горацио, исполнитель более 30 ролей в Курском драматическом театре им.А.С.Пушкина.

Школьником Евгений много занимался спортом: баскетбол, лёгкая атлетика, гребля на байдарках, плавание. Магию театра ощутил подростком, когда привёл брата в театр на новогоднее представление.

– В сказке играли знакомые, они выходили в образах разных персонажей, и я почувствовал, что тоже хочу попробовать себя на сцене. После представления встретился, спросил, могу ли присоединиться к их коллективу, меня сразу познакомили с руководителем театральной студии «Гримаски» Оксаной Юрьевной Маркевич. Начал заниматься и уже не было сомнений, что хочу поступать в театральный.

– В какой миг Вы почувствовали себя актёром?
– Затруднительный вопрос. Не знаю, сможет ли кто либо из актёров чётко на него ответить. В творчестве я почувствовал себя счастливым, ни один вид спорта меня так не вдохновлял, как занятия в театральной студии. свою первую пятёрку по актёрскому мастерству получил на третьем курсе театрального. Благодарен преподавателям за то, что они меня очень сильно мотивировали и постоянно стимулировали, в том числе жёсткой критикой, разбором ошибок. Ничего не происходит по мановению волшебной палочки даже у талантливого человека. Но если есть желание учиться, обязательно добьешься успеха.

– Какая роль оставила самый яркий отпечаток на жизни или характере?
– Есть такое поверье, что каждая роль оставляет отпечаток на характере артиста. Мы же используем палитру своих эмоций. Любознательность и наблюдательность у артиста должны быть на первом месте. Чтобы играть человеческие судьбы, ты должен изучать жизнь точно так же, как психолог. Наверное, яркой и стартовой в профессии была роль Хлестакова в «Ревизоре».

– В какой момент возникло желание делиться актёрским мастерством с детьми и взрослыми?
– Оно появилось спонтанно. Первые тренинги по актёрскому мастерству я проводил ещё в родном Нижнем Тагиле, когда готовил ребят 10−11 классов к КВН. В Курске меня тоже приглашают в студии, школы, сейчас я активно сотрудничаю с актерско-психологической школой «Образ». Мне нравится заниматься, особенно со взрослыми. Дети быстро садятся мне на шею, потому что я не могу найти в себе необходимую для занятий жесткость, начинаю разговаривать ласково, и получается, что они мной управляют.

– Есть ли возраст, когда «рано» и возраст, когда «поздно»?
– Думаю, нет такого возраста, есть какие-то установки в голове человека: мне уже 40, поздно что-то начинать. Совсем не так! У меня много примеров среди моих учеников, которые окончили школу-студию к шестому десятку и даже седьмому и безумно счастливы. Они любят жизнь и берут от этой жизни всё. Поэтому нет ни «рано», ни «поздно», было желание.

– Появилось ли любимое место в Курске? Что вдохновляет, что даёт творческие силы?
– В Курск я переехал зимой и могу честно сказать, что в тот момент любви не возникло. Привлекательным было только то, что в отличие от моего родного города, не было такого количества снега и было не так холодно. Но наступила весна, Курск ожил, преобразился, всё вокруг зазеленело, расцвело, я и увидел город совершенно другим. Любимое место – театр. Как сказал Юрий Никулин, счастлив тот человек, который с радостью идёт на работу и вечером с радостью возвращается домой. Мне импонирует эта формула. А вдохновляет сама жизнь, её разнообразие, хорошие спектакли, хорошее кино, хорошие книги, хорошая музыка. У меня есть такие спектакли, как, например, «Контрабас», когда я начинаю погружаться в него на протяжении всего дня.С утра слушаю специальный плейлист, чтобы к вечеру мои мысли были заняты только этим спектаклем.
«Контрабас» принёс Евгению Сетькову очередную награду – премию за лучшую главную мужскую роль сезона. Но самой дорогой наградой артист считает, если зритель после спектакля приходит домой и происходившее на сцене ещё долго не даёт покоя, заставляет думать и сопереживать. Никакие призы и звания не заменят зрительского признания, искреннего и честного.

Ирина Мохова