У этого названия техники плетения кружев французский корень. Фриволите восхищает изяществом, а мастера сражают талантом.
Курянка Анастасия Баркалова – одна из искусниц, которая создаёт красоту и делится своим кружевным умением.
– Как Вы познакомились с этим искусством?
– Впервые о фриволите я узнала в середине 90-х годов, когда пошла на кружок за компанию с подружкой. Овладеть техникой получилось довольно быстро. У меня был замечательный педагог — Калинина Лариса Ивановна. Она делилась с нами схемами плетения кружева, заказывала нитки и челноки. Это сейчас проблем с материалами и инструментами нет, тогда же их просто нужно было умудриться достать. Но плели тогда только воротники и салфетки. Мне, юной девушке, со временем это показалось устаревшим, поэму на долгие годы забросила увлечение, переключилась на вязание. И уже гораздо позже на просторах интернета увидела украшения, выполненные в этой технике, и любовь моя к фриволите вернулась с новой силой.

– Чем оно Вас увлекло?
–Я люблю неординарные украшения. И именно фриволите покорило меня своей необычностью. Сейчас многие техники в рукоделии автоматизированы. Но именно фриволите до сих пор выполняется только вручную. Кроме того, работа в этой технике сродни медитации — повторяющееся движение рук, спокойное щелканье челноков, сосредоточенность. Это все позволяет расслабить мозг, а значит отдых будет более плодотворным.
–Каким было первое изделие?
–Первое изделие, к большому сожалению, не сохранилось. В школьные годы я плела много для различных выставок и конкурсов. Это были в основном салфетки. Когда же вернулась во фриволите после перерыва, то первая работа сразу была сложной — серьги в технике многослойного фриволите, с использованием расшивки бусинами. Конечно они были кривоваты, но я их берегу. Интересно смотреть за своим прогрессом.
–Куда Вы носите свои изящества в родной Кшени?
–Так как я очень люблю украшения ручной работы, то конечно ношу и свои изделия. Когда работала бухгалтером, то простые, неброские украшения, которые не нарушали дресс-код, носила на работу. Более праздничными украшениями дополняю образ, когда посещаю какие-то мероприятия. Летом 2024 года из школы выпускалась моя дочь. Мы продумали с ней легкий, воздушный образ и одной из деталей его стало колье моей работы.
– Вы радуете других своими кружевными фантазиями?
–Подруги стали моими первыми заказчиками. Я просто показала им свое новое увлечение и хорошо запомнила их слова: «Плети нам сейчас, а то потом в очередь придется становиться». Потом уже пришли клиенты из интернета, когда я стала выкладывать свои работы в соцсетях. Запомнился один случай, когда серьги для жены заказывал мужчина. Он очень скрупулезно подходил к заказу, даже прислал фото её туфель, чтобы я подобрала подходящий цвет ниток и бусин. И было очень приятно потом получить от него восторженное сообщение, что серьги просто идеально подошли.
–Каким было самое сложное и самое оригинальное изделие?
– Так как я больше люблю работать именно в технике многослойного фриволите с расшивкой, то все украшения достаточно сложные в исполнении. Но это конечно не сравнимо, когда начинаешь придумывать модели самостоятельно, а не плести по готовым МК других мастеров. Поэтому на данный момент самой своей сложной работой считаю именно мой авторский комплект украшений «Аврора».