Красивые люди и красивые события

Юлия Обухова: Звездный вальс я посвятила погибшему лётчику

У неё очень мирная профессия, она инженер и помогает Но тема армии, служения Родине — в крови, на генном уровне. Юлия Обухова родилась в семье потомственных военных.

– История семьи началась романтично, в одном из самых красивых городов мира – в Петербурге. Дедушка был курсантом военного училища, а бабушка училась в Библиотечном институте имени Крупской, сейчас это Академия культуры. Он на год раньше бабушки окончил учёбу и уехал служить в Читу. Дождался, когда любимая получит диплом, вернулся за ней, и с тех пор они вместе колесили по военным городкам. Евгений Иванович служил в ВДВ, вышел в отставку в звании подполковника.

Мама и папа Юлии познакомились в Курске, когда были студентами политеха и медуниверситета. Они еще не знали, что их поколение тоже опалит война. Обучение в военно-медицинской академии, спасение советских ребят в Афганистане, у хирурга Александра Валентиновича у самого — два ранения. Дочка хотела продолжить дело отца, стать врачом. В семье отговорили под предлогом «химия — не твой предмет». И выпускница школы, коренная курянка пошла по стопам мамы, Оксаны Евгеньевны в местный политехнический институт. Училась на инженера ткани и трикотажа, и химия всё равно настигла.

– Сразу пошла на второе высшее, меня заинтересовала экономическая специальность, я долгое время работала сюрвейером, занималась оценкой недвижимости. Самым интересным было общение с людьми, наверное, поэтому ушла в риэлторскую нишу.

Юлия возглавляет курское отделение одного из крупнейших федеральных агентств. Сейчас активно помогает решать жилищный вопрос землякам из приграничных районов. Истории курян и родного Курска трогают душу и оставляют глубокий эмоциональный след, который проявляется в творчестве Юлии Обуховой.

– Творчество всегда было в моей жизни. Я занималась во всевозможных кружках, участвовала во всех театральных мероприятиях, рисовала, ходила на фигурное катание. Много читала, бабушка с детства прививала любовь к классике. Как только научилась читать, садилась в кухне на табуретку и читала бабуле, пока та что-нибудь готовила. такое у нас было развлечение-приключение.

Поэзия и живопись просочились и во взрослую жизнь. В своих песнях Юлия делится чувствами и своим восприятием мира. Когда пожелание мирного неба над головой было формально-дежурным, девушка писала приключенческие истории, сказки, женские иронические романы. Подрастали дети, написала фантастические рассказы о космическом путешествии подростков. А когда небо над Курском перестало быть мирным, в душе зазвучали песни. в них тревога и грусть, в них мощь и вера. Мы уже представили «Раненого волка», а одной из первых было «Небо».

– Я посвятила этот звёздный вальс лётчику Александру Галю, погибшему 24 сентября прошлого года. Её исполнила Инна Шанина, получилось очень пронзительно. А потом народный ансамбль «Сорока» и Алексей Черфас представили песню в Великом Новгороде.

Юлии очень хочется гулять по Театральной площади, спускаться к Боевке, заходить в Знаменский собор. И чтобы в ушах звучала на сирена, а любимый «Щелкунчик» Чайковского, а в душе рождались сказочные сюжеты со счастливым концом.
#красивые_люди