Красивые люди и красивые события

Каллиграфические завитушки Курска

Вы помните иллюстрации в своей самой первой книге? Вязь букв в русских сказках? Художник Виктория Кулакова выросла среди коллекции старых изданий, оформленных с яркой фантазией и свободой. А теперь она сама начинает путь иллюстратора, создаёт свои работы, вспоминая, как её восхищали наивные и открытые, дерзкие и смелые иллюстрации из домашней библиотеки/


— Когда создаёшь иллюстрацию со сказочным сюжетом, сам начинаешь смотреть на мир через призму волшебства. Больше всего меня вдохновляют русские народные сказки — загадочные, древние, порой немного пугающие. Их атмосферу к великолепно передаёт Иван Яковлевич Билибин. Похожее настроение я нахожу и в картинах Виктора Васнецова, — рассказывает Виктория.
Она провела детство в небольшом поселке, в окружении леса, болота и речка, часто гуляла с родителями и слушала истории про растения, животных. Природа стала первым источником вдохновения и пробудила интерес к рисованию. Особенно завораживали осенние листья с их яркими красками и разнообразием форм, тонкие ветви деревьев, причудливо изгибающиеся в небо.


Первые рисунки с уткой в камышах, бельчатами в дупле, прудом с кувшинками и стрекозами увидела мама и отвела в кружок рисования, а позже на занятия в художественную школу.
Выбор профессии был для Виктории естественным и осознанным, она поступила на художественно-графический факультет КГУ. Обучение живописи занимает много времени, но девушка находит возможность погружаться в ещё одно интересное направление — каллиграфию.
Шрифты и оформление заворожили ещё в детском саду, где была воспитательница, которая красиво рисовала, несмотря на то, что была самоучкой. Именно она оформляла для группы яркие афиши и плакаты на сказочные темы — они украшали стенды к праздникам и сразу примагничивали взгляд.


— Меня особенно восхищали необычные, витиеватые буквы — с замысловатыми линиями и совершенно особым, ни на что не похожим стилем. Я даже пыталась их копировать, водя карандашом по бумаге, — вспоминает Виктория.
Позже, в школе девочку часто просили оформлять стенгазеты — как и многих детей, которые хоть немного умели держать кисть. Любовь к шрифтам оказалась очень кстати. Но настоящая глубина этого увлечения открылась позже, когда начала изучать не только стилистику и конструкцию букв, но и то, как при помощи шрифта можно передать настроение, атмосферу, вызвать нужные эмоции у зрителя.


— Особенно запомнился один мастер-класс по каллиграфии, который проводила преподаватель по шрифтам — человек, влюблённый в своё дело. На её столе всё было предельно лаконично: коробочка с перьями, линейка, остро заточенный карандаш и лист бумаги. И вот — уверенные, точные движения пера, белая краска ложится на чёрную поверхность, и постепенно появляется слово «Рождество». Этот момент был по-настоящему волшебным: буквы словно оживали, лёгкие, изящные, украшенные воздушными росчерками. Тогда я поняла — я тоже хочу так. И я обязательно этому научусь.
Работы Виктории уже делают мир красивее, а людей — счастливее и возвышеннее. Когда настигает усталость, выбирается погулять по тихим улочкам в частном секторе Курска. Любит побродить по ним, особенно весной, когда цветёт вишня или сирень. Потом на бумаге появляются каллиграфические завитушки Курска, а на холсте —вдохновлённые прогулками рисунки с особой атмосферой, приятной, уютной, тёплой.