В День кондитерских изделий Тимоня.рф заглянул в мастерскую Анастасии Баркаловой, которая создает торты и зефир Кшенский для тех, кто любит удивлять.
– Анастасия, каким было Ваше первое кондитерское удивление, родом из детства?
– Любовь к кондитерскому делу привила мне мама. Несмотря на то, что основная часть моего детства приходится на непростое время — 90-е годы, она всегда старалась побаловать нас чем-то вкусным. По выходным это были разные пироги, блины, булочки, а на день рождения мама всегда пекла торт. Помню, как мы шли с ней по рынку, а продавец хозяйственных мелочей показывал, как с помощью кондитерского мешка и насадок можно сделать розы. Тогда мне показалось это чем-то нереальным! Кто бы мог подумать, что пройдут годы, и я смогу создавать не только их, но и гортензии, нарциссы, сирень…
– Кто Вы по профессии, как решились на открытие собственной кондитерской мастерской?
– К моменту окончания школы я уже и сама пекла торты, но тогда выбрала менее творческую профессию. Окончила Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». 16 лет посвятила этой профессии, 7 из которых в должности главного бухгалтера. Но в какой-то момент поняла, что хочу развивать свое дело, работать в найме стало тесно. Выбирала между кондитерским искусством и кружевоплетением. Основным стало изготовление тортов и десертов, но и второе направление –изготовление кружевных украшений – я тоже развиваю. Первое образование бухгалтера мне помогло, я изучила предложения местных кондитеров, провела анализ и нашла свободную нишу, начала с зефира и зефирных цветов. Именно покупатели зефира уговорили меня ввести в ассортимент и торты. Стараюсь даже самый обычный дизайн торта выполнить так, чтобы, развязав атласную ленту и открыв коробку, именинник воскликнул то самое: «Вау!»
–Что любят в Кшени? Каким будут кондитерские сюрпризы Нового года?
– Кшенцам пришелся по вкусу мой зефир. Мне приятно слышать, что он воздушный и не приторный, что есть те, кто раньше совсем не ел зефир, а сейчас они мои постоянные покупатели. Люблю баловать своих земляков трендовыми десертами, сейчас на пике популярности «Мадлен» и «Моти». Особое внимание уделяю натуральности продуктов, для своих десертов отбираю самые качественные ингредиенты, и жители моего родного поселка это ценят. Даже самые обычные орешки со сгущенкой они охарактеризовали словами «вкус, как в детстве».
– У Вас есть любимый праздник?
– Я всегда любила праздники, а не только когда стала кондитером. И люблю каждый из них, у каждого – свое настроение! Пасха имеет особую торжественную атмосферу. Конечно люблю свой День рождения (кто его не любит? ) Новый год имеет пряный аромат, в нем запах хвои, мандаринов и имбиря с корицей. Мы украшаем елку и ставим большую вазу с мандаринами. Пеку имбирные печенья и пряники, морковно-апельсиновый торт, синабоны с корицей, глинтвейн — все это поддерживает волшебную атмосферу праздника. Именно поэтому в этом году я подготовила новогодний сюрприз для покупателей — коробки с ароматным пряным печеньем.
Торты женские и мужские, детские и свадебные, 3d-торты и бенто-торты, моти и капкейки, зефирные букеты – в мастерской сладкой феи каждый день происходят кондитерские чудеса, Анастасия с любовью и мастерством создает свои шедевры, плетет кондитерские кружева.