Каким будет историко-культурный ландшафт Курского края? Много лет о проблемах гибнущего наследия говорит известный архитектор, исследователь усадебной и культовой архитектуры Елена Холодова.
Как никогда актуально звучат строки из статьи «Курская усадьба в прошлом, настоящем и будущем». Затеплилась надежда, что региональная власть обратила взор на исчезающую курскую Атлантиду.
…Личный исследовательский опыт охарактеризовала бы двумя прямо противоположными и в то же время неразделимыми понятиями – огромного человеческого счастья и глубокой печали… Счастье духовного озарения… счастье первооткрывателя глубинных корневых исторических пластов русской культуры, счастье общения с интересными одарёнными людьми… И печаль осознания неминуемой утраты ещё видимых остатков усадебной культуры.
Думаю, что подобные чувства знакомы моим коллегам-исследователям. Не многие провинциальные области могут порадовать бережным отношением к памятникам истории и культуры, наличием профессиональной реставрационной базы. Нередко, памятники являются охраняемыми лишь только формально…
Из четырёх тысяч объектов, включённых в охранный «Каталог памятников истории и культуры Курской области» более 2 тысяч являются памятниками архитектуры, большая часть которых находится в аварийном или руинированном состоянии. И лишь только около 50 мест на сегодня можно назвать фрагментами усадебных комплексов, различимых по остаткам аллей парков, прудов и усадебных строений. Опираясь на статистику начала ХХ века удалось установить, что в Курской губернии насчитывалось более шести тысяч загородных дворянских и купеческих усадеб!
Сегодня усадьбы – это реликты, исчезающая Атлантида, – самая незащищённая часть памятников – бесхозные, разбираемые на стройматериалы, калечащиеся некомпетентными ремонтами…
Памятники истории и культуры нуждаются не только в изучении, но и сохранении. К сожалению, у государства по отношению к памятникам мало пока проявляется хозяйственный и родительский инстинкт – заботы и бережного отношения… Опыт борьбы за сохранение усадебных комплексов печален… Публикации, выступления, письменные обращения к различным службам, от которых напрямую зависит судьба памятников, не оказывают существенного действия… С горечью приходится признать, что уже через считанные годы, месяцы и даже дни мы навсегда потеряем пока ещё видимые фрагменты усадебных комплексов…
Сегодня мы становимся свидетелями страшного пепелища нашей истории. Вновь и вновь называю терпящие бедствие разрушения усадьбы, хотя на каждую из них были сделаны публикации, сняты телепередачи, донесена письменная информация до чиновников… Прежде всего это усадьбы с которыми связаны значительные исторические личности, деятели науки и культуры.
2005-й год стал ещё одним расстрелом роду Барятинских: в усадьбе Нижние Деревеньки под Льговом снесён экскаватором главный усадебный дом, сожжена и разрушена сторожка и каменная ограда! Усадьба связана, прежде всего, с именем выдающегося русского военачальника, генерал-фельдмаршала князя А.И.Барятинского, в память о подвигах которого в 2000 году – напротив усадьбы – был воздвигнут поклонный крест.
Среди уничтожаемых руинированных усадеб в Курской области: Жеребцово Анненковых в Курском районе; Никольское Сонцевых в посёлке Солнцево; Нижний Теребуж Оржельских в Щигровском районе; Копёнки в Железногорском районе – связана с именем адмирала Бориса Павловича Хлюстина; Дерюгино (п. Первоавгустовский) Дмитриевского района владение великого князя Михаила Александровича; Новодворское в Касторенском районе – имение родителей чемпиона мира по шахматам Александра Александровича Алехина; Гуево в Суджанском районе – крупного земского деятеля Петра Дмитриевича Долгорукого; Покровское Арцыбушевых в Мантуровском районе; Пристенное Верёвкиных в Пристенском районе и другие.
Вызывает также тревогу тяжелейшее состояние усадебных некрополей и часовен-усыпальниц. В результате хозяйственной деятельности непоправимо изменяются усадебные ландшафты.
Перспективы организации туристического маршрута – «Дворянские гнёзда Курской губернии» уже в ближайшем будущем могут оказаться нереальными. Впрочем, всегда можно организовать турне по «Местам, где располагались помещичьи усадьбы». Но выявление фантомов навсегда ушедшей дворянской культуры доступно и понятно не каждому…
Сегодня память о курских усадьбах сохраняется в музеях, чаще общественных, созданных в общеобразовательных школах, усадебных постройках по инициативе энтузиастов-любителей. Например, мемориально-культурный комплекс В.Ф.Раевского в Богословке Белгородской области; музей рода Марковых в Озерках Курской области; краеведческий музей Кучерова хутора Арнольди; музей А.А.Фета в Воробьевке, музей Н.В.Плевицкой в Винниково; музей истории усадьбы Барятинских в Марьино Курской области. Отдельные экспозиции, посвященные истории усадеб и биографиям усадьбовладельцев оформлены в областных и районных краеведческих музеях.
Курская усадьба была явлением особого культурного феномена – частицей духовной ноосферы русской провинциальной усадьбы. Лучший усадебный опыт является историческим и нравственным уроком нашему времени. Поэтому необходимо серьёзное исследование русской усадьбы, чтобы сохранить в народной памяти, истории Отечества, её образ, как уникальное явление русской жизни.
На фото руины усадьбы Анненковых в Жеребцово