Концептуальный музыкальный проект «Курские песни 2.0» отметил наступление весны на всех крупных музыкальных площадках России. Альбом представляет собой интригующее, местами смелое перепрочтение старинных народных песен Курской губернии,многим известных по знаменитой кантате Георгия Свиридова, в современных стилистиках – фолк, джаз, эмбиент, электроника, неоклассика.
– Надевайте свой пуховый платок и красные сапоги – и слушайте новые курские песни под чай с баранками! – призывает музыкальный критик Алексей Мажаев.
Автор идеи и художественный руководитель проекта – заслуженный артист России, курянин Михаил Иванов:
– Проект имеет богатую предысторию. Сначала мы, как 60 лет назад это сделал знаменитый курский композитор Георгий Свиридов, провели фольклорную экспедицию в Курский край для исследования народных песен, традиций. Это было еще до СВО, проект занял около пяти лет — от экспедиции до концертной программы и выпуска альбома. В экспедиции мы сделали свои эскизы того, как курские песни могли бы звучать сегодня, со всеми привычными нам современными техническими возможностями, на современном музыкальном языке.Каждая курская песня в альбоме имеет свой жанр — джаз, эмбиент, фолк, джаз-танго. Мы использовали только народные тексты. Затем подготовили концертную программу в импровизационном жанре, а теперь вышел полноценный современный альбом, – рассказывает Михаил Иванов. – И мы пойдем дальше: хотим сделать эффектное шоу в формате World Music, чтобы курские песни гремели на мировом уровне!
Реализовать модный народный проект помогли петербургские музыканты София Бридж и Игорь Заливалов, вокалистка Нина Вагайцева.
– Родина знаменитых Курских песен – южные районы Курской области, а именно Суджанский и Большесолдатский районы. Сохранение нематериального культурного наследия приграничного региона в текущих условиях актуально как никогда, – уверены артисты.
Аутентичные тексты всех 10 песен альбома позволяют слушателям окунуться в традиционные народные сюжеты и проникнуться житейской мудростью по множеству вопросов – от того, как решать любовные дилеммы, до прозрений, почему Ванька — «сукин сын». Выбор музыкальных жанров для каждой композиции продуман так, чтобы максимально раскрывать заложенные в тексты смысл и настроение.
Премьера концерта в поддержку альбома планируется осенью. На одной сцене планируется участие сразу трёх творческих коллективов: этнографического ансамбля, академического хора и современной электронно-джазовой группы – все они будут исполнять курские песни.
Заработанные альбомом «Курские песни 2.0» на стриминговых площадках средства будет направлены на поддержку деятелей культуры и жителей Курской области.
Тираж нотного издания в формате real book будет распространяться бесплатно при поддержке Национального Свиридовского фонда и учебных заведений, носящих имя композитора Г.В. Свиридова – в филармониях, музыкальных коллективах, школах, училищах.1000 экземпляров будут подарены музыкальным школам и колледжам Курской области.
– Проект не только возрождает песенную традицию, но и даёт молодёжи возможность найти себя в музыкальной профессии. Мы вдохновлялись выбором Георгия Свиридова и старались сохранить дух песен, адаптируя их к современности. Альбом уже представлен на 170 мировых площадках, и это только начало. В год 110-летия композитора реализация подобного масштабного проекта – это искреннее желание наследников Георгия Свиридова поддержать жителей Курской области в этот непростой период, – рассказал президент Национального Свиридовского фонда Андрей Чеснов.
Проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.