Аромат воска и мёда окружает нашу героиню с детства. Пчеловодом был дедушка, заслуженный врач. Папа тоже занимался пчёлами и, когда дочке исполнилось 10 лет, выделил ей одну пчелиную семью. Чем и предрешил дальнейшую судьбу. Анастасия Алексеевна Малыхина – пчеловод в третьем поколении. И уверенно может оспорить, что пчеловодство – это мужское занятие. Даже в детстве не сдалась и не отступилась, когда подопечные проверяли её любовь укусами. Увлечённо изучала книги, каналы, закрепляла теорию на практике. Уже не одна семья, а 50 были её зоной ответственности и забот. Анастасия твёрдо решила, что местом работы будет пасека, и открыла собственное дело – стала самозанятой.
Мёд, медовые соты, мёд с орешками, перга, пыльца, настойка прополиса – все дары жужжащего племени стали базовой линейкой продукции. Потом женский взгляд расширил ассортиментный горизонт. Долгими зимними вечерами, пока подопечные спят в омшанике, освоила свечи из вощины и формовые, взялась за натуральную косметику ручной работы: крема, бальзамы, скрабы, «бомбочки» для ванны.
Она и с мужем познакомилась благодаря пчёлам – на съезде пчеловодов. Андрей Васильевич Малыхин является председателем курского «Союза пчеловодов». А в медовый месяц они придумали свой совместный бренд – «Медовый соловей».
– Мне хотелось не просто свой личный бренд развивать, но и привлечь внимание к нашему региону, к соловьиному краю.
К этому времени линейка распухла от десятков наименований сопутствующих медовому промыслу товаров. Продукцию Малыхиных узнали и высоко оценили не только в России, зарубежные заказчики тоже есть.
– Какими достижениями Вы гордитесь?
– Я горжусь своими достижениями: у меня есть свой личный бренд семейный, я, победила в конкурсе Центра «Мой бизнес» «Самозанятый года Курской области» в номинации «Лучший производственный процесс». А еще я горжусь тем, что могу помогать людям, рассказывать о пользе продукции пчеловодства для здоровья. счастлива, когда кому-то удается помочь.
Малыхины постоянно расширяют линейку. Их продукция востребована, очень много положительных отзывов. Практически все отзывы из плоскости «вкусно» перетекают в «здорово». Запрос на лекарственные мази и экстракты совпал с внутренним желанием Анастасии глубже погрузиться в тему полезных свойств восковой моли.
– Несмотря на немного отталкивающее название, это существо уникальное, единственное в своём роде на планете. Оно живёт в улике и питается самыми лучшими, самыми экологически чистыми продуктами: мёдом, воском, пергой. Вырабатывает фермент церраза, который способен разрушать стенки бактерий, даже туберкулёзных. Личинки устойчивы к возбудителям чумы, дифтерии. Прекрасно выводят токсины и соли тяжелых металлов. Убыстряют рост и восстановление тканей, усиливают синтез гемоглобина в крови, с ними лучше усваивается кальций. Я могу ещё позиций сто перечислить! Просто огонь! Не зря второе название восковой моли – огнёвка.
Анастасия увлеклась именно аспектами здоровья, прошла обучение, поняла, что хочет расширять линейку продукции именно за счёт ниши здоровья. Супруги отправились в путешествие к коллегам из числа долгожителей на Кавказ.
– Наше первое путешествие было очень длинным – 7,5 тысяч километров. К одному старцу в Осетии мы добирались семь дней, жили в палатках в горах. Открыли для себя другую цивилизацию, вернее – полное её отсутствие. Здесь другие люди, другие традиции, другой воздух, даже пчёлы другие! Мы общаемся со старцами, узнаём рецепты здоровья и долгожительства, собираем травы и коренья.
В прошлом году Малыхины провели на Кавказе почти полгода – с мая по октябрь. В этом году «Медовый соловей» уже в апреле улетел на Кавказ. Вернётся, как и положено, с запасом полезностей для дальнейшей переработки.
Но не только на других посмотреть, но и себя показать не забывают. Продвигают свою продукцию и пропагандируют Курский край соловьиный среди многочисленных туристов. Каждый день на горных тропинках пересекаются с людьми из самых разных уголков и весей.
– Люди всё чаще задумываются о народной медицине. Прислушиваются к рассказам о пользе пчелиных продуктов. А на Кавказе сам вид долгожителей убеждает наших собеседников сделать выбор в пользу природных лекарств. Свойства мёда многим известны, а вот другие дары не все знают и умеют использовать. Просвещаем, чтобы на столе не только плошка с мёдом стояла…
– А на вашем столе какой мёд стоит? Какой самый любимый?
– Для меня самый лучший мед – это мед акации. Считаю, он самый полезный, особенно для женщин, для девушек.
Акация скоро зацветёт, пчёлки-разведчицы скомандуют и неутомимый рой окружит медонос. Анастасия облачится в любимый наряд и отправится на свидание с любимыми подопечными. Привычными с детства движениями заправит дымарь, аккуратно заглянет в домики: всё ли в порядке в пчелиных семействах. А потом специально для нас с вами «переведёт» с пчелиного всю красоту и пользу даров природы.
Ирина Мохова
Материал подготовлен при содействии Центра «Мой бизнес» Курской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».
В Центре «Мой бизнес» реализуется комплекс мер государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, самозанятых граждан, а также физических лиц, заинтересованных в открытии собственного дела.
Деятельность центра направлена на оказание финансовых, информационно-консультационных и обучающих услуг, инжиниринговых услуг, поддержку экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, реализацию федеральных программ по поддержке молодых ученых и разработчиков инновационных проектов.
Сайт Центра «Мой бизнес» Курской области: мб46.рф
Адрес: г. Курск, ул. Горького, 34
Телефоны: +7 (4712) 54-07-06, 70-33-77.