Наш герой родился в Курске, в простой семье. Мама – мастер цеха на фабрике спортивной обуви «Динамо», отец – водитель с многолетним стажем. Но именно они привили сыну понимание того, что если хочешь чего-то добиться в жизни, надо много и упорно работать.
– Родители очень хотели, чтобы я получил высшее образование и смог состояться как специалист. Всегда поддерживали мои разносторонние увлечения, занятия спортом. Вырос я в районе завода КЗТЗ, и у нас во дворе и в школе было принято заниматься лыжами, играть в футбол и волейбол, ходить на ялах по реке Сейм, хлюпиков и ботаников не одобряли, – рассказывает Михаил Владимирович.
Учился в спортивном классе школы № 3, увлекался дзю-до. В Курске тогда была очень сильная спортивная школа, все мальчишки знали имена Скрыпникова, Солодухина, Меркулова, Александра Шурова. И Михаилу Воробьеву хотелось быть похожим на них, достичь высоких результатов. Поэтому спорт высоких достижений долгое время оставался мечтой. А профессиональное будущее «рисовала» семья, видевшая его кадровым военным.
– Несколько военных училищ готовы были мне дать рекомендацию для поступления. Мы с отцом планировали, как поедем поступать в Киев, в военную академию иностранных языков. Возможно, так и случилось бы, ведь слово отца для меня было авторитетным и определяющим. Но тут вмешалась, если хотите, её величество Любовь. Поступление состоялось, но в другой вуз: вместе с любимой девушкой мы стали студентами знаменитого курскогоистпеда. На этот выбор повлиял и лагерь комсомольского актива «Комсорг», где мы познакомились с Мариной. Это было в 1984 году, 40 лет назад. Нашему браку 36 лет.
– Вам повезло встретить на своём пути Учителя?
– Я понимаю, о чем вы спрашиваете. Это то, что в педагогике и психологии называют значимый взрослый. В первую очередь, Учителями мне хочется назвать своих наставников в профессии, которые не обучали меня напрямую, но своей службой, отношением к делу, пониманием профессионального долга воспитывали, убеждали, заставляли подражать и стремиться дотянуться до их уровня. Это В.В. Пронин, М.Н. Колаев, Ю.В. Озеров. Я прошел ценную школу в курской милиции, именно служба в ней сформировала меня как профессионала, дала мне необходимые навыки и компетенции, многому научила.
Начинал Михаил Воробьёв с участкового инспектора. Свой первый рабочий на улицах родного Курска не осознал, был в штатском. Форму надо было ещё заслужить, пройдя трехмесячную стажировку без оплаты. Разве что сменил сумку с тетрадями и учебниками на папку, думалось, что она придает деловитости и важности. В зону ответственности молодого участкового попали «улицы разбитых фонарей и темных переулков» КЗТЗ. Микрорайон рабочий, в общежитиях постоянно вспыхивали конфликты. Во дворах пятиэтажек много детворы и подростков, родители которых работали в три смены на заводе. Ну а молодежь воспитывала зачастую улица. Конечно, никто на солидную папку внимания не обращал и поначалу всерьез не воспринимал. Уважение было обретено постепенно, подопечные были благодарны за внимание, иногда заботу, неравнодушие к их проблемам. Очень помогло первое ( и на тот момент единственное!) педагогическое образование.
– В девяностые-нулевые появилось множество сериалов про милицию. И это уже были не «Следствие ведут знатоки» с умными, честными, грамотными профессионалами, а «Улицы разбитых фонарей». Вы начали службу в девяностых, прошли путь до генерал-лейтенанта полиции, за плечами более 30 лет служению в органах правопорядка. Каким был бы герой, если бы Вам предложили снять фильм о работе полиции или Росгвардии?
– Когда-то давно, в 2006 году, через месяц после моего назначения на должность начальника УВД Одинцовского района Московской области, мне задали почти такой же вопрос. Первое, что я ответил, что хотел бы показать представителя сильной милиции, способной помогать людям. Возможно, гораздо интереснее повествовать о каком-нибудь «ярком» злодее, чем о рядовом страже порядка, но я убежден, что обществу обязательно нужно видеть не только проблемные стороны нашей работы, но и позитивный образ. Я — за «анискина», за нашего «анискина» — в самом лучшем смысле этого понятия! Поверьте, их немало, и они достойны того, чтобы о них рассказывали.
–Воробьёвы – очень распространенная для Курской области фамилия. Вы интересовались историей своего рода?
– Скорее, историей фамилии. Впервые она встречается в письменных источниках с 14 века, на Руси существовало несколько родовитых семей с такой фамилией. Известно, что среди них было много бояр, воевод, опричников, служивых людей. Думается, что прозвище «Воробей» со временем становилось фамилией. Ну а в русских сказках воробей превращался в мужа или мужчину, притом ловкого, умелого и проворного.
Целая «стая» фарфоровых птичек поселилась в семейном гнезде Воробьевых. Коллекция постоянно пополняется, фигурки прилетают вместе с родными и друзьями из самых разных городов.
–Один из самых известных представителей Воробьевых – Константин Дмитриевич, писатель-фронтовик, кстати, тоже родился в ноябре. Может быть, есть любимый рассказ?
– Берет за душу его военная проза, ведь считается, что писатель Воробьев одним из первых описал реальные картины жизни на войне. Произведение «Это мы, господи!» появилось в далеком 1967, до моего рождения. Но оно настолько современно и актуально, что оттуда можно цитировать целые фрагменты. Своей трагичностью даёт понять, почему нужно и сегодня бороться с нацизмом, насколько страшной является эта идеология. А еще раскрывает суть русского человека. Главный герой Сергей обращается к доктору:
«– Владимир Иванович, вы согласны с тем, что в представлении нашем, ровесников революции, честность, порядочность и… доброта, скажем, неизменно ассоциируются с понятием о любви к Родине, к русским людям?…
Доктор, насторожившись, внимательно слушал, наклонясь к Сергею.
– И, – продолжал Сергей, – я поэтому предполагаю в вас наличие такой же полноты второго достоинства, как и первого.
– Следовательно?
– Я люблю мою Родину!»
Или «Вот она, наша славянская душа! Не можем до конца сохранить ненависть к преступнику и насильнику над собой, не можем!»
–Каким Вы можете назвать нынешний этап в своей жизни? Повлияло ли как-то на Вас происходящее в курском приграничье?
– Связи с родными краями никогда не терял, вот уже лет двадцать с лишним ежегодно приезжаю на Крещение 19 января в Курскую Коренную. Если нарушу традицию, кажется и жизнь не по плану вся пойдет. Хочу ещё раз процитировать знаменитого земляка-писателя-однофамильца:
«– Не спит… Уставился в огонь, как сыч, и сидит. Ему есть о чем подумать, – сказал я.
– А мне не о чем, что ли? Я ее, Вязьму, двадцать шесть лет трижды на неделе во сне вижу!
– Давай поспим, – сказал я. – Мне она тоже снится.»
Так вот и мне моя родная земля пятьдесят пять лет трижды на неделе снится… А когда стало ясно, в какой бедственной ситуации оказались земляки, Курское землячество в Москве не осталось в стороне. Делаем всё, что в наших силах, моих и единомышленников: собрали и отправили две машины медикаментов, продукты питания, строительные материалы, комплекты белья и микроволновые печи в ПВР, привезли земляков в Подмосковье, помогаем организовать обучение тем, кто в этом нуждается, подбираем рабочие места.
В Курске у меня живут родители, семья брата, много родственников. Переживаю за них, надеюсь, что ситуация вскоре благополучно разрешится.
– Вас избрали заместителем Курского землячества, Вы сохраняете связь с родным Курском, часто бываете на родине. Есть любимая улица, любимый уголок?
– Связь с родным городом сохраняю, как же иначе? В Курске много родных и родного. Любимые улицы две. Это Нижняя Казацкая, где жила большая семья моего деда, ветерана Великой Отечественной Гнездилова Федора Алексеевича.Там дед учил меня ухаживать за лошадью, работать по хозяйству, чтить семейные традиции, отвечать за свои слова и дела. А на 3-м Шоссейном переулке я вырос, там ходил в 3-ю школу, свой любимый спортивный класс, играл во дворе, плавал в Сейме, занимался спортом в парке Солянка. Только потом, уже во взрослом возрасте, узнал, какая непростая история у этого парка. Люблю Мокву, там на природе проводили много времени во все времена года, пока росла дочь.
– Как Вы восприняли известие о присвоении Вам звания «Почетный гражданин города Курска»?
– Вначале эта новость меня смутила, пытался сказать, что я не сделал что-то выдающее, чтобы заслужить это почетное звание. А для себя решил, что это скорее аванс. Что это звание я должен подкрепить своими действиями, помощью и поддержкой Курской земли, поддержкой интересов её граждан. Я очень горжусь присвоенным званием, благодарен землякам за доверие, оказанное мне.
– Кого первым вспоминаете, когда речь заходит о знаменитых курянах?
– Вячеслава Михайловича Клыкова вспоминаю в первую очередь. Человек с большой буквы, Мастер, патриот и ценитель родной земли. У нас с ним общий взгляд на «великих» россиян, тех, кто желал блага России в разные периоды ее истории. Это великие государственные, политические и общественные деятели, включая Владимира Святого, княгиню Ольгу, Константина Рокоссовского, А. Пушкина и многих других, в том числе советских и российских поэтов, литераторов, кинематографистов. Конечно, вспоминаю художника Дейнеку. Недавно был в Новой Третьяковке на Крымском валу, смотрел на его работы и стоял безумно гордый перед полотнами. Особо хочется отметить земляка-легенду Серафима Саровского. Много о нём читал. Если говорить о литературном творчестве, то, конечно, я воспитан на литературе Евгения Носова, Константина Воробьева, поэзии Валентины Коркиной.
Виды Курска – первое, что видит наш герой утром. Дом Воробьёвых украшают картины, от которых веет теплом малой родины, это живопись Лины Конных, Ларисы Рыбиной, Ларисы Саевой. Раньше, когда супруги приезжали домой, в Курск, всегда старались заехать в галерею «АЯ» и купить что-то на память.
– Любите ноябрь? Самое важное событие — день рождения у вас в ноябре, из один из профессиональных праздников – День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации в ноябре.
– Добавлю, что в ноябре день рождения и у моей дочери, мы родились в один день с разницей в двадцать лет. Моя жена всегда вздыхает на предмет нашей скорпионьей сущности (шутка!). А ещё в ноябре родился внук, как же можно такой месяц не любить?! Мы в семье всегда отмечаем 10 ноября, либо с друзьями, либо на торжественном вечере в Кремлевском дворце с коллегами. Благодаря этим праздничным программам у нас была возможность слушать и смотреть весь цвет российской музыкальной, театральной и балетной культуры.
– Есть ли любимый вид семейного отдыха?
– Пока росла дочь, много путешествовали с ней. Теперь с детьми, внуками и племянниками путешествуем по Подмосковью, посещаем храмы и монастыри везде, где удается. По выходным собираемся вместе, все члены семьи так или иначе участвуют в готовке. Я люблю и умею готовить, для меня не проблема приготовить борщ, уху из трех видов рыбы, плов, шашлык, пожарить жаркое из печени в сметане и другое. Но приятно видеть, когда всё это уже делает молодежь. Для меня и для других членов семьи.
Еще я люблю охоту, в тишине посидеть на вышке, поразмышлять с самим собой в тишине. Ничто не приносит такое спокойствие и восстановление организма, как отдых на природе, пребывание в лесу.
– Есть ли семейные традиции, которые передаются из поколения в поколение?
– Я бы сказал, что это, скорее, семейные ценности. И они о том, что жена следует за мужем, и во главе семьи стоит он. На мужчине лежит забота о благополучии семьи, при этом женская часть семьи может на равных реализовывать свои желания и планы, проявлять себя в любой активной деятельности. Семья для всех нас – на первом месте. У нас принято поддерживать близких и родных, даже седьмую воду на киселе, условно говоря, подставлять плечо, если это потребуется. Принято прислушиваться к старшим, уважать земляков, гордиться фамилией Воробьевы.
Ирина Мохова
#ГодСемьи46