ВЭБ.РФ продолжает работать над мастер-планом Курска. Активная стадия сбора идей завершена, сегодняшний гость редакции – один из экспертов, чьё мнение может повлиять на исторический ландшафт древнего города. Елену Алфёрову можно назвать главной хранительницей курских сокровищ. Заместитель директора по научно-фондовой работе она знает всё о богатствах областного краеведческого музея и 30 филиалов. Елена Леонидовна входит в пятёрку финалистов музейной премии им. Лихачёва, имя курянки звучит среди титанов музейного сообщества.
– Какими были Ваши предложения? Наверное, в первую очередь хочется решить вопрос с новыми площадями для краеведческого музея?
– Нет. По зданию вопрос решается активно благодаря вниманию со стороны Александра Евсеевича Хинштейна. Ему удалось найти деньги, средства зарезервированы на 26, 27 годы и уже получены в этом году. Работы ведутся, мы частенько заглядываем и видим, что там уже крышу закрыли, внутри работы идут. В общем, мы рады. Новый руководитель к культуре очень внимательно относится, к нам в музей на пятый день после приезда в Курск пришел, хотел познакомиться с городом. С большим интересом и пониманием общался. Мне понравилось, что пришел А.Хинштейн подготовленным. Потом ещё несколько раз приходил, с детьми, с женой.
Именно в разговоре с губернатором впервые прозвучала идея музейного квартала на месте детинца. Мы оформили своё предложение разместить здесь не только краеведческий музей, но и картинную галерею, может быть, хоть в этот раз ей повезёт с новыми площадями. Музей археологии вырос из маленького здания на Пионеров. Тема глубокая, ребята интересные, экспозиции замечательные делают. Музей СВО, про создание которого говорят, мы предложили разместить у въезда в город рядом с аркой, где сейчас расположен парк «Патриот». Или в Приграничье, например, в Судже, которую стёрли с лица земли.
– Сколько музеев пострадало от агрессии ВСУ?
– У нас три филиала, где вместо музеев воронки ракетные: Суджа, Глушково и музей Даниила Гранина в Рыльском районе. Самое трагичное, что погибло четверо сотрудников, семь человек ранено.
– Мирная профессия, хранители истории…
– Да. Ни за что бы не поверила, если бы мне лет 20 назад сказали, что придется фактически на передовую ездить, чтобы спасать экспонаты.

– Музей для Вас – не просто стены, это родной дом. А помимо Музейного квартала были какие-то другие предложения?
– Сформулировано несколько предложений, пока не знаю, что именно войдёт в мастер-план. Предложили отремонтировать и открыть для экскурсий заброшенную и разрушающуюся башню монастырской ограды. По образцу мировых музеев здесь можно было через стеклянный пол показать систему подвалов и сохранившихся переходов. Ещё одно предложение касалось именной стелы почётных граждан. На Красной площади есть современная, с именами советского и новейшего периода. Но у нас столько замечательных земляков до революции получили это звание за свой вклад в развитие Курска, их пример актуален и сегодня. В музее о них достаточно информации, можно придумать, как её технологически современно подать.
– Прекрасная идея! Город не должен забывать своих настоящих героев.
– Героев много, мемориальных мест много. Они требуют обустройства. Парк Солянка, например. Я помню по детству аллею, которая от Соловьиной рощи мимо мемориала павших шла до самого Сейма. Здесь были фонари, лавочки, скульптуры. С активистами водно-спортивного клуба Вода-46 откопали там скульптуру. Привезла своих сверстников, вместе вспоминали, где что стояло, где пионеры с горном, где спортсмены. Мемориал требует внимания, сколько тысяч расстрелянных фашистами курян там захоронено. У нас есть фотографии эксгумации, когда советские воины освободили Курск и проходило опознание местных жителей. Вот на чем надо воспитывать деток, я одно время с педагогами и психологами спорила, которые говорили, что такое показывать нельзя. А я считаю, что зверства фашистов надо демонстрировать, особенно сейчас. И наши дети должны видеть, должны знать, как было, чтобы ценить условия, в которых живут благодаря дедам и прадедам.
– Помимо мемориальной части напрашивается и зона отдыха?
– Да. У нас только Боевку развивают, но зелёные ухоженные парковые островки должны быть в каждом районе. На Солянке напрашивается освещение, пешеходные и велодорожки, лавочки. Можно водные прогулочные маршруты организовать, они там раньше были. Мы сдружились со спортивным клубом, ребята стараются своими силами убирать мусор, расчищать русло от упавших и затонувших деревьев, но это работа должна быть масштабной.
– Интересные и реальные предложения…
– Главное, чтобы курский исторический ландшафт был сохранен. беспокоит, когда начинается какая-то непонятная активность. Например, сейчас на полугоре завозят песок и щебень, какой-то открытый кинозал будет, какие-то шатры. Толком не понять, ни рисунка, ни описания не встретила. А мы сколько за это место бились, чтобы здесь построили кукольный театр с детским центром, соблюдая условия малоэтажности, чтобы не перекрывать комплекс монастыря, как это произошло с построенным нелепым зданием медицинского центра.
Тимоня.рф попросил прокомментировать предложения Е.Алфёровой разработчика проекта от ВЭБ Даниила Веретенникова, с которым мы ранее обсуждали активность курян, их самые смелые и нестандартные предложения.
— К настоящему моменту завершена работа над аналитическим этапом мастер-плана. Разработчики активно приступают к основной части — проектной. Важность городских территорий и объектов, о которых идет речь в интервью, неоднократно подчеркивалась и в глубинных интервью, и в результатах социологического опроса, и на стратегических сессиях, поэтому в мастер-план будут включены предложения по развитию этих территорий. Историческому центру, включающему Курский кремль, будет посвящен отдельный раздел мастер-плана, а рекреационных зоны на берегах рек Сейм и Тускарь войдут в число приоритетных проектов стратегии.
Автор заглавного фото Руслан Журкин. На втором фото