Народная артистка России Надежда Крыгина всегда тепло и с любовью отзывается о Курском крае и говорит, что в соловьином краю люди рождаются вместе с песней: «Вот и я пою — сколько себя помню. С детства знаю: чтобы спеть песню, красиво спеть, нужно не любоваться своим голосом, а петь душой и сердцем».
– Надежда Евгеньевна, как часто Вы бываете на малой родине?
– Люблю родные края, с возрастом – всё больше и сильнее. Приезжаю с радостью и на концерты, и пообщаться с земляками, и поклониться родительским могилам. Родилась я в простой русской деревне, где пели все. Мама у меня была певунья, весь бабушкин род был певучим. Соседи через дорогу были музыкальными, пять сыновей в семье были гармонистами один лучше другого, подбирали любую мелодию — и народную, и эстрадную. С детства было понятно, куда мне идти, что делать, какие суп-щи хлебать. Господь так распорядился, что все мои жизненные повороты связаны с песней и с курянами.
– Недавно Вы участвовали в торжественной церемонии награждения лауреатов премии общественного признания «Курская антоновка». Какие чувства испытываете при встрече с земляками?
– Это всегда радостные эмоции. Я благодарна, что куряне не забывают, приглашают. «Курская антоновка» – значимое мероприятие, важная общественная премия. Я сама была удостоена этой награды, дома храню красивую «яблочную» статуэтку и знаю, как дорого признание земляков. Премия пережила тяжёлый период, но после перерыва вернулась в общественную жизнь благодаря Курскому землячеству в Москве. Для меня было честью вручать «Курскую антоновку» за достижения в области культуры и искусства, поддержать талантливых людей добрым словом. По себе знаю, как важно для творческого человека услышать искреннее восхищение, оно даёт силы двигаться вперёд.

– Вас всегда тепло принимают и приглашают в качестве почетного гостя на самые значимые для культурной жизни события соловьиного края. Как бы Вы оценили Всероссийский фестиваль имени Надежды Плевицкой «Солнце России», который прошел в январе?
– Фестиваль живёт, Курская область снова показала всей России, как здесь умеют хранить традиции, как умеют принимать гостей несмотря на непростую нынешнюю обстановку. Красивым было открытие, грандиозным – закрытие с великолепным оркестром русских народных инструментов имени Виктора Гридина Курской филармонии. Прекрасные выездные концерты прошли в рамках фестиваля в городах и районах. Я выступала в Щиграх, Анна Литвиненко ездила в мой родной Черемисиновский район. Организация была на высоком уровне, за что я благодарна руководству региона, министру культуры Роберту Григорьяну, директору Дома народного творчества Владимиру Русанову. Коллективы из разных уголков России приехали в Курск, увидели красоту нашей земли, почувствовали гостеприимство и тепло наших людей и самой Надежды Васильевны Плевицкой. Она незримо присутствует и помогает, я очень рада, что всё моё творчество очень близко связано с нею. Счастлива, что видела, как рождается конкурс. Помню, с каким энтузиазмом Вячеслав Михайлович Клыков обсуждал саму идею, как мы с ним обсуждали, что нужно обязательно обратиться в Российский Дом народного творчества имени В.Д.Поленова к Петру Алексеевичу Сорокину. Прошедший фестиваль стал последним для Петра Алексеевича, Царство Небесное этому удивительному человеку, он вкладывал много сил и сердечного тепла в возрождение «Солнца России». Я рада, что и частичка моей души есть живёт в фестивале, что я могу отдать дань уважения великой певице и участвовать в миссии возвращения её имени соотечественникам.

– Кого Вы называете своими главными учителями?
– Главным учителем я называю саму жизнь и господа Бога, который меня направляет. С благодарностью вспоминаю великолепных людей, с которыми довелось встретиться на жизненном пути. Первым учителем пения был Николай Михайлович Тарасенко, премудрости сольфеджио открывала для меня Мария Александровна Каландин. Посчастливилось встретиться и подружиться с Риммочкой Маслениковой, который стала художественным руководителем ансамбля «Россияночка», моим другом и наставником. С теплом вспоминаю педагогов Гнесинки. Я могу долго перечислять людей, с которыми мне посчастливилось пересечься на жизненном пути, Господь ведёт и дарит встречи с теми, кто наставлял, помогал, вдохновлял.
– Какими мечтами и планами сегодня живет курянка, народная артистка Российской Федерации Надежда Крыгина?
– Главная мечта созвучна молитвам всех русских людей – я желаю мира родной курской земле и всей нашей огромной многонациональной России. И, конечно, хочу быть востребованной, продолжать доносить людям красоту народной песни. Мы с вами общаемся перед концертом в белорусском Гродно, который организаторы символично навали «На языке музыки». Хочу надеяться, что Господь даст мне сил ещё подержаться и поговорить на этом языке.
Ирина Мохова