Красивые люди и красивые события

Освобождение Суджи

В марте 1943 года Суджа была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. В марте 2025 года Суджу освобождают от украинских нацистов. Среди тех, кто внимательно следит за сводками, наша подписчица Марина Гребенькова.

– Наш дедушка Александр Иванович Сальников, ветеран Великой Отечественной войны, собирал материалы об истории города Суджа. В торжественные дни на городских мероприятиях, в печати поздравлял суджанцев с Днем Победы и с днем освобождения Суджи.

Пусть сегодня через годы прозвучат его слова:

«Товарищи! 26 октября 1941 года враг оккупировал город Суджу и район. Фашисты установили на оккупированной территории режим разбоя и грабежа. Советскую площадь города, где мы сейчас находимся, превратили в место казни наших людей.

Гитлеровцы нанесли Судже и району огромный ущерб. За время оккупации были зверски повешены 11 человек, сожжены 59 человек мирного населения, в том числе 18 детей. Расстреляны 242 человека, в том числе 25 детей. Увезено в Германию 2 225 человек. В Судже был сожжен и разрушен 101 дом и другие строения.

В феврале 1943 года войсками Воронежского фронта началось освобождение Суджанского района. 26 февраля части 240 стрелковой дивизии освободили село Большесолдатское. 27 февраля 167 стрелковая дивизия освободила село Уланок. С 1 по 2 марта частями 180 танковой бригады, 237 стрелковой дивизии, 240 стрелковой дивизии освобождены села Плёхово, Мартыновка, Киреевка, Замостье, станция Суджа.

3 марта 1943 года для суджанцев пришел долгожданный день свободы от фашистского рабства. Части 237 стрелковой дивизии и 180 танковой бригады освободили Суджу и села Заолешенка, Гончаровка, Махновка, Казачья Локня. Несколькими днями позже был освобожден весь Суджанский район.

Советские люди, в том числе суджане, проявили чудеса трудового героизма по залечиванию ран, нанесенных войной. Казалось бы, понадобится много десятилетий, чтобы восстановить разрушенное хозяйство. Но советский народ, суджане не только восстановили в кратчайший срок разрушенное народное хозяйство, но и создали новые виды промышленности.

Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне служил, служит и всегда будет служить примером для новых поколений».

Когда мы ездили в родные места, дедушка всегда приговаривал на подъезде к городу «Дымит Суджа!». Для него, проработавшего много лет после войны на заводах, не было пейзажа краше, чем промышленные трубы. Это значит — жизнь, люди трудятся, все идет своим чередом.

А мне в детстве город казался сказочным, где все обязательно живут долго и счастливо. Так действовала атмосфера любви дедушки Саши и бабушки Поли. И весь уклад жизни двухэтажного Дома на Советской площади, где даже соседи чувствовали себя родными. А в подъезде под бетонной, основательной лестницей с чугунными перилами смастерили гнездо ласточки.

Мрачный подвал Дома с арочными сводами — в таких хорошо представлять себя, к примеру, похищенной принцессой. Или там Марьей Моревной, заковавшей в цепи самого Кощея Бессмертного.

На улицах тоже было место для радости и всяких чудес. Взять, к примеру, мороженое в кафе у памятника Юрию Гагарину. А магазин типа «Культтовары» на улице 1 мая! Там бабушка купила мне двух нереальной красоты кукол с «мягкими» лицами – мечту девчонок 80-х.

Солнечный свет из-под купола и таинственная тишина в полуразрушенной церкви на улице Ленина возле спуска к реке, с удивительно сохранившимся на портике ликом Спасителя…

Уютное курлыканье горлиц в листве за окнами Дома по утрам. Запах яблок на аллее у парка в августовский полдень. «Пусть в твои окна смотрит беспечный розовый вечер, пусть провожает розовым взглядом, смотрит вам вслед», — доносилось с танцплощадки возле Дома культуры по вечерам.

Прозрачная вода реки Псел в золоте кувшинок. Бело-изумрудная, овеянная легендами гора Фагор с 13 соснами в Горнали…

Моя родная Суджа победит врага. Будет жить и будет дымить!

На фото: Александр Иванович и Полина Тихоновна Сальниковы, подшивки газет и фотоприветы из детства, мирного и беззаботного.