Красная папка, внутри сокровище — полторы сотни страниц записей Иды Татарской. Уникальный человек, педагог, музыковед и просветитель, автор летописи музыкальной жизни Курска оставила яркий след в сердцах и в памяти современников. Труд по составлению «Арт-календаря» был завершён уже после смерти искусствоведа.
— Она была настоящим подвижником Земли Курской! Мне повезло с ней познакомиться и подружиться почти четверть века назад, — рассказывает гость редакции. — Ида Юрьевна увидела календари, изданные после конкурса детского рисунка «Космос глазами детей», и предложила совместный проект — создать арт-календарь о знаменитых курянах из мира искусства. Его черновик вы сейчас и держите в руках. Хочется, чтобы как можно больше людей смогли прочитать эту летопись Курского края.
Ида Юрьевна Татарская родилась в апреле и в апреле ушла от нас: даты жизни – 25 апреля 1934 – 26 апреля 2007. Поэтому именно в апреле мы решили начать цикл публикаций в память о ней. Мы запускаем проект «Календарь Иды» как оммаж исследователю- краеведу, преподавателю Курского музыкального училища и Курского государственного университета, доценту Курского института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров, Почетному работнику культуры Курской области и заслуженному работнику культуры России.
Она не была курянкой по рождению, переехала в наш город после Великой Отечественной войны, но стала уважаемым и почётным жителем древнего края. По-настоящему почётной, пусть её имя и не значится на стелле Красной площади. Благодаря её трудам, её ученикам куряне узнают интересные факты о земляках, событиях и могут гордиться малой родиной. Такой созидательный, патриотический смысл у «Календаря Иды».