10 лет назад закоренелый горожанин Павел Глотов счёл бы за шутку предложение переехать в деревню. Но основатель одной из крупнейших компьютерных фирм в Курске, действительно, свернул IT-бизнес и основал эко-ферму «Козерог». Началось всё с желания помочь сыну, которому врачи поставили пугающий инвалидностью диагноз. С супругой Еленой они завели пару коз, чтобы лечить-отпаивать ребёнка молоком, про которое ещё Гиппократ говорил: «Пейте козье молоко и без труда доживете до ста лет». Когда результат превзошел самые смелые ожидания и опроверг прогнозы врачей, решили заниматься козоводством профессионально.
Павел Александрович удивил многих, уехав в деревню и начав с нуля фермерский проект.
– Я искал место, которое было бы не очень удалено от Курска, но позволяло вести экологичное хозяйство. Выбрал живописный уголок в Медвенском районе с очень интересной историей. Напротив заброшенного дома, в котором я обосновался, возвышается церковь Николая Чудотворца XIX века, а рядом располагалось имение помещика Жекулина, предводителя дворянства Суджанского уезда. Не знаю, разводили ли они коз, но известно про образцовые конюшни и винные погреба. Многие помещичьи усадьбы в дореволюционной Курской губернии были настоящими научными центрами по разработке и внедрению передовых аграрных технологий. Удивительно, но как-то раз встреченный старожил рассказал мне, что как раз на том месте, где мы основали свою ферму, когда-то жил бывший управляющий помещичьего имения, к которому даже приезжал в гости Мичурин, и они ходили по окрестностям, прививали новые сорта яблонь. А я еще, гуляя с козами по склонам оврагов, удивлялся, встречая шикарные яблони: видимо, эти деревья — память тех экспериментов.
За кружкой парного молока в живописной природной панораме удивительно звучат разговоры об экономике, о парадигме развития на основе исторического опыта.
– Мне кажется идеальным тот прежний уклад полнокровной жизни в Российской империи, когда помещики жили в своих усадьбах, а на зиму ездили в столицы. Сейчас жителей окрестных деревень можно пересчитать по пальцам одной руки. А ведь до революции упомянутая церковь окормляла более тысячи дворов, да даже еще 40 лет назад жизнь здесь кипела: работали две школы, был клуб, большая ферма на 600 колхозных коров, не считая скота в личных подворьях. К слову сказать, в этом году я, похоже, останусь единственным постоянным жителем моей деревни.Однако я убежден в перспективности вариантов развития мультикультурной самобытной многоукладности экономики в нашей стране, в том числе и в сельском хозяйстве. Посудите сами: Столицы развиваются во многом за счёт энергии провинциалов, областные центры долгое время подпитывались выходцами из деревень и малых городов. Сейчас этот источник практически иссяк, поэтому стратегически важнейшая государственная задача – восстановление этого энергетического потенциала. А это невозможно без создания условий для кардинального улучшения качества жизни на селе. Причём, при правильном подходе его не так сложно поднять до уровня, практически недостижимого в мегаполисах, по крайней мере, в смысле экологичности.
Экологичность – ключевое понятие для фермерского бизнеса Павла Глотова. На базе фермы планируется развитие пилотного проекта эко-биопоселения, именно в свете парадигмы перехода к биоэкономике. Несколько других аналогичных проектов будут реализовываться в пяти других регионах страны. Особенность нашего проекта в том, что за базис будут взяты небольшие семейные фермы числом 5-6, образующие кластер с общей логистикой и переработкой сырого козьего молока. У козоводства из-за уникальных качеств молока очень хорошие перспективы развития, что подтверждает опыт многих стран, где в последние годы кратно вырос объем продукции.
– Козье молоко наиболее доступное из таких чудодейственных продуктов, эффект которых мы увидели на собственных детях и на тех, кто стал постоянным потребителем нашей натуральной продукции.
Горожанин опытным путём выводил формулу идеального хозяйства, экспериментировал с породами, условиями содержания и оптимальным поголовьем стада. В разные годы доходило до сотни коз, сегодня в хозяйстве 50 животных, ставку сделали на метод поглотительного скрещивания коз нубийской породы и неприхотливых местных пород.
Каждый год уже второй пятилетки в сельском хозяйстве наполнен интересными идеями и планами. Часть из них уже удалось реализовать, во многом благодаря поддержке центра «Мой бизнес». Предприниматель смог провести лабораторные испытания и сертифицировать продукцию, дважды принимал участие в конкурсе «Лучший сыр России» на известном гастрономическом фестивале «СЫР. ПИР. МИР» в Истре Московской области. Харизматичный фермер и его «Козерог» стали героями сюжета на ГТРК «Курск».
Козье молоко, дюжина сортов сыра, масло, сливки, различные напитки и десерты из козьего молока пользуются популярностью не только у курян, за фирменным сыром приезжают москвичи и гости из других регионов, и даже из-за рубежа.
На вопрос про его любимый продукт, Павел Александрович отвечает после небольшой паузы.
– Вкус периодически меняется, но до сих пор с большим удовольствием пью парное молоко. А на завтрак люблю с чашкой кофе съесть пару кубиков мягкого сыра с плесенью Кроттен де Шавиньоль, и мне до вечера энергии хватает. Ну и конечно, выдержанный крафтовый сыр.
Энергии требуется много, и для ухода за животными, и поддержания уже освоенного спектра продукции, и для реализации новых проектов. Устремления главы разделяет семья, активно поддерживает не только супруга, но и дети, ради которых предприниматель кардинально изменил жизнь. Дети приезжают на ферму, помогают и предлагают интересные варианты развития. Например,семейный агротуризм и программа реабилитации детей с ОВЗ при помощи анималотерапии. Ноу-хау по консервированию и длительному хранению молока без потери биологических и потребительских качеств (недавно запатентован). Замкнутый технологический цикл углеродно-нейтрального хозяйства с автономным питанием за счет биотоплива, с одновременным получением концентрированного органического удобрения. И это не просто высказанные, а хорошо проработанные проекты, победившие в различных федеральных программах. Значит, мы ещё не раз услышим о семье Глотовых и их «козерожках».
Материал подготовлен при содействии Центра «Мой бизнес» Курской области. Деятельность центра направлена на оказание финансовых, информационно-консультационных и обучающих услуг, инжиниринговых услуг, поддержку экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, реализацию федеральных программ по поддержке молодых ученых и разработчиков инновационных проектов. Поддержка предпринимателей осуществляется по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика».
Сайт Центра «Мой бизнес» Курской области: мб46.рф
Адрес: г. Курск, ул. Горького, 34
Телефоны: +7 (4712) 54-07-06, 70-33-77.