Красивые люди и красивые события

«Кубан и корчажка» Звягинцевых

Татьяна Звягинцева сохраняет старинный курский промысел – суджанскую игрушку. Глина увлекла ее в детстве, теперь это хлеб и любимое хобби. В многодетной семье Звягинцевых лепят все. Даже глава семейства, пожарный Роман неравнодушен к керамике. В Год семьи хотим поделиться историями курских семей. Всех героев объединяет любовь к творчеству. Такая же крепкая, как союз двух любящих сердец!

Дом семьи Звягинцевых превратился в мастерскую «Кубан и корчажка». Из глины здесь рождаются рельефные изразцы, забавные свистульки, изящная посуда, керамические украшения. Первой глиной увлеклась Татьяна. Мастер традиционной суджанской игрушки познакомилась с ней еще в Детской художественной школе № 1 им. Клыкова, но всерьез занялась керамикой после университета, поступив в Суджанский колледж искусств им. Плевицкой.

«Я обучалась у Народного мастера России Юрия Спесивцева. Дипломную работу посвятила суджанскому изразцу. Сейчас я леплю вручную, владею гончарным кругом, очень люблю народную игрушку! Третий год преподаю в мастерской «Курский изразец» инклюзивного центра «Дышим вместе»», — рассказывает Татьяна Звягинцева.

Вместе с мужем Романом она растит четырех детей. От родителей им досталась любовь к глине. Сыновья и дочки — воспитанники Детской художественной школы № 1 им. Клыкова, которую когда-то окончила мама.

«Лепка из глины — непростое занятие. Нужно уметь правильно готовить материал к работе, сушить и обжигать изделия, работать с глазурью. Иногда на эти навыки уходят годы. Мы с детьми лепим из глины, а за хозяйственную и техническую составляющие мастерской отвечает супруг», — объясняет Татьяна.

Любовь к родной культуре, курским традициям скрыта и в названии семейной мастерской. «Кубан и корчажка» — наименования старинной посуды, вышедшие из употребления.

#ГодСемьи46