Красивые люди и красивые события

Куряне на Дону

Курская делегация приняла участие в уличном гастрономическом фестивале ухи «На Дону стоим, рыбой славимся». В Задонск Липецкой области съехались повара из разных городов, чтобы продемонстрировать искусство приготовления ухи с региональными акцентами. В 8 больших котлах одновременно кипело 800 литров любимого русского блюда.

Ведущим фестиваля выступил Дмитрий Выродов, президент ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья. Стоит отметить, что каждый город предложил свою уникальную концепцию. Одни приготовили уху из минтая, другие из карпа с пряностями, были похлебки судачья и щучья, подкисленные помидорами и подернутые сливочным маслом, приправленные ароматами жженых дубовых листьев, с добавлением раков, грибов, картофеля, пшена и других ингредиентов.

Курскую область представлял коллектив преподавателей и студентов колледжа Курского государственного университета государственного университета: директор М. А. Хмелевская, заместитель директора А. Е. Басова, в качестве шеф-повара выступила преподаватель Е. Б. Оганян, в качестве су-шефов – начальник отдела практического обучения
М. Н. Епишева и заведующая лабораторией «Учебная кухня ресторана» К. О.Конорева. Студенты Екатерина Черенкова, Анатолий Харитоненко и Радмир Хакимов стали ответственными помощниками.

Куряне удивили организаторов ухой Надежды Плевицкой, которую приготовили из курских щуки и раков.

– Для команды колледжа это прекрасный профессиональный опыт участия в уличных фестивалях. Рецепт был максимально приближен к похлебке XIX века, с таким составом ее могли готовить курские крестьяне. В течение трёх часов мы приготовили 100 литров ухи, которую задонцы с удовольствием продегустировали и подходили за добавкой, – рассказывает Марина Александровна Хмелевская.

Курская команда раньше всех закончила работу, котёл опустел всего за полчаса. Формат уличного фестиваля позволяет получить самую объективную оценку блюду и поварскому искусству, за любимый рецепт участники «голосуют ложками».

Мастерство наших земляков отметили организаторы и повара из Задонска, Таганрога, Воронежа, Белгорода, Ельца. Куряне получили приглашение участвовать в фестивале в следующем году.