Красивые люди и красивые события

Курская Солянка

Речь не о любимом супе, а о красивых местах у Сейма. Эта природная зона могла бы стать альтернативой перегруженной Боевке, о чём постоянно напоминают активисты некоммерческой организации «Сейм» во главе с Олегом Крапивным и энтузиасты водно-спортивного клуба Вода46, которые очищают речное русло и берег. С приходом в регион деятельного и внимательного к вопросам истории, сохранению памятников и неформальному празднованию 1000-летия Курска Александра Хинштейна появилась надежда на возрождение этой территории.

Тимоня.рф попросил рассказать о курской Солянке Татьяну Потехину, автора Нескучных экскурсий, уложить историю этого интересного места в ТОП-10 фактов.

— Соловьиная роща, Солянка… Ностальгия с тёплой улыбкой: место прогулок с мамой, походы с пионерскими кострами, пляж!

  1. Волки, лисицы и разбойники
    «Солянка» — урочище в Сеймском округе города Курска. В ХVIII веке в 2-х верстах от Херсонских ворот, между Чёртовым мостом (прежде здесь пролегала городская черта, ныне р-н автоцентра «Южный») и рекой Сейм находилась местность, именуемая «Солянкой». Тогда южное направление называли Крымскою стороною, и «Солянка» место было дикое и глухое, где кроме волков, лисиц и коз водились разбойники.
  2. Дворянское купалище
    В XIX веке здесь находился городской лес Солянка, в котором были устроены лавочки и столики для гуляющей публики. Девственный лес был очень привлекателен для горожан еще и тем, что рядом протекала полноводная река Сейм, имея в этом месте спокойное извилистое течение. Многоводная река придавала свежесть и прохладу, а чистая речная вода и песчаные пляжи манили сюда любителей покупаться и позагорать. Услужливый лесничий с готовностью предоставлял желающим удобные и просторные лодки с навесами из парусины, защищавшими от жарких лучей солнца, появилось «дворянское купалище». Богатую публику ждали зажженные костры, на которых варилась уха из только что выловленной речной рыбы. Арендовал эту территорию тогда богатый курский купец П.П. Сапунов.
  3. Лесная дача
    В 1907-1913 гг. на средства города на «Солянке» произведены сосновые лесонасаждения. В 1929 году лесную дачу Солянка окончательно включили в городскую черту.
  4. Вырубили на дрова
    В годы фашистской оккупации урочище практически полностью вырубили на дрова. После войны потребовались многие годы, чтобы на Солянке вновь зашумел лес.
  5. Новые лёгкие Курска
    В 1948-1949 годах здесь на 160 гектарах была посажена сосна. Лесопарковый лесной массив «Солянка», парк «Соловьиная роща», находятся внутри городских построек, как бы разделяя город, его жилые дома и предприятия довольно большой зелёной зоной. Это хорошо сказывается на экологии города, а обилие хвойных, елей и сосен, всегда зелёных деревьев придаёт особую колоритность не только парку, но и всему городу.
  6. Морской клуб
    У Сеймского моста в затоне устроили станцию при Курском морском клубе, созданном в городе по постановлению оргбюро Добровольного общества содействия флоту. В затоне качался морской катер, казавшийся на Сейме большим кораблем. Здесь же имелся десяток морских шлюпок.
  7. Курская ВДНХ
    В 1954 г. на «Солянке» на площади 9,5 га. построили специальный выставочный комплекс «Областная выставка достижений народного хозяйства» с павильонами и парком «Соловьиная роща».
  8. Соловьиная роща принимает гостей
    В 1968 г. у входа в лесопарк «Солянка» открылась специализированная гостиница для автотуристов — мотель «Соловьиная роща», открылся ресторан «Сейм».На входе в парк построили колоннаду и фонтан, разбили газоны, установили освещение, появились спортивная площадка, открытая эстрада. Здесь всегда было очень многолюдно и благодаря рядом расположенной областной ВДНХ. Сюда было легко и удобно добираться на трамвае.
  9. Спортивно-концертная страничка
    На месте закрытой в 1993 году ВДНХ построили большой спортивно-концертный комплекс на 3000 тысячи зрителей. По расширенной улице Энгельса и далее по проспекту им. Кулакова проходят маршруты всех видов городского транспорта.
  10. Мемориальное место
    В 1937–1938 годах на территории «Солянки»
    производили расстрелы приговорённых к высшей мере наказания по политическим мотивам и захоронения (около 2000 человек). О том, что происходило в красивом и тихом урочище в конце 30-х годов, знали лишь причастные к этому люди, которые в силу политических убеждений или в соответствии с инструкциями должны были держать свои «деяния» в тайне. Люди просто исчезали с лица земли, и могилы многих сегодня не отыскать.

По инициативе УКГБ Курской области в 1990 был создан поисковый отряд, в работе которого приняли участие сотрудники комитета и члены молодежной организации «Поверка» (г. Курчатов). 1 декабря 1990 были обнаружены два массовых захоронения (94 человека). Прокуратурой Курской области возбуждено уголовное дело по факту обнаружения останков. После экспертизы в 1992 в урочище Солянка проведено перезахоронение останков расстрелянных в братской могиле, на месте перезахоронения установлен памятник — гранитная стела с надписью: «Здесь покоится прах реабилитированных жертв политических репрессий, расстрелянных в 1937-38 гг.». Памятник создан по инициативе Курской областной ассоциации памяти жертв политических репрессий, УФСБ по Курской области, прокуратуры, УВД, городской и областной администраций, центра «Поиск». Изготовлен на средства администрации Курска.

В 1995 г. памятник получил статус выявленного объекта культурного наследия. Напротив памятника монахини Свято-Троицкого женского монастыря установили поклонные кресты. С того времени в феврале, в День Собора новомучеников и исповедников Российских, и 30 октября — День памяти жертв политических репрессий проходят траурные церемонии. Волонтёры сажают цветы и ухаживают за захоронениями. Памятник подвергался актам вандализма.

В парке «Соловьиная роща» находится Объект культурного наследия регионального значения «Место расстрелов советских граждан немецко-фашистскими захватчиками в 1941–1943 годах». 5 февраля 1943 года, за три дня до освобождения Курска, на этом месте расстреляно 46 мирных жителей города.

С 1994 года и по настоящее время Центром «Поиск» сюда же были перенесены останки почти 4000 советских военнопленных, мирных жителей, расстрелянных в Знаменской роще, на Ближних и Дальних парках в 1941–1943 годах. Историки считают, что именно в это место гитлеровцы вывозили на расстрел пленных. В земле на территории урочища могут находиться останки еще примерно пяти тысяч человек.

В 1970 году на этом месте был установлен обелиск. В сооружении мемориала принимали участие комсомольские организации всех предприятий Промышленного района города Курска. Он занимает территорию общей площадью 1400 квадратных метров.

7 сентября 1988 года в торжественной обстановке состоялось его открытие. С Мемориала «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг» был доставлен Вечный огонь. Право зажечь Вечный огонь на мемориале «Жертвам фашизма» было предоставлено председателю совета ветеранов войны и труда полковнику в отставке Удальцову А.Ф.

Здесь установлено 48 гранитных досок с именами погибших. В 2018 году по инициативе Курского регионального отделения Российского военно-исторического общества на мемориале был установлен памятник «Советскому солдату».

Место это ежегодно принимало «Снежный десант» — военно-спортивную игру старшеклассников Промышленного района, а потом Сеймского округа. Приходят на субботники работники городской администрации.

Сегодня парк не назовёшь излюбленным местом для горожан. Он большей частью выглядит заброшенным. Красивейшая колоннада А. Шуклина визуально зажата между мебельным магазином и высотным жилым домом. Да и слишком часто «Соловьиную рощу» выбирают печально известные «закладчики». А как же хочется, чтобы стало это место Центральным парком культуры и отдыха города Курска!

Фото Олег Крапивный