Красивые люди и красивые события

Реновация курской кухни. На пути к тысячелетию

Колледж коммерции, технологий и сервиса КГУ сделал ещё один смелый шаг по пути к тысячелетию Курска и познакомил земляков с гастрономическими находками в рамках «Реновация курской кухни».

В презентацию были включены блюда курского региона разных исторических периодов: требуха перепаренная, щи зеленые, похлебка из почек с огурцами, жарёха их свинины, котлеты из плотвы, пирожное из фасоли, лапшевник, гренки из черепеника, компот из кислицы, кисель из виша. Гостям рассказали про историю блюд и подготовили к дегустации видеороликами о процессе их приготовления.

Участие в круглом столе «Реновация курской кухни. На пути к тысячелетию» принял Александр Хинштейн, врио губернатора Курской области и сразу поручил проработать регистрацию возрождённых рецептов. При таком внимании со стороны Дома Совета усилия преподавателей и студентов колледжа позволят старинным курским блюдам стать региональными гастрономическими брендами. Идею поддержали присутствовавшие Оксана Крутько, врио заместителя председателя правительства Курской области, Наталья Пархоменко, накануне назначенная врио министра образования и науки Курской области. Позитивно приняли проект представители учреждений культуры, образования, социальные партнеры колледжа.

– Представленные блюда отличались интересной историей возникновения. Многие из них позабыты, но теперь появился шанс стать вернуть самые интересные в качестве гастробренда. Например, Курский Коренской пряник с укропом, вкус которого неизменно удивляет всех, кто его пробует, – рассказала директор колледжа Марина Хмелевская.

Авторы меню для круглого стола вдохновенно комментировали выход каждого гастрономического шедевра. Требуха перепаренная употреблялась в пищу с древних времён, однако в последнее время оказалась позабытой. В Курске требухой называли желудок жвачных животных (коровий, овечий). Его отваривали и употребляли для приготовления холодных и горячих блюд.

Похлебка исторически является блюдом оседлого человека, которая возникла вместе с появлением глиняной посуды. На Руси похлебку из почек с огурцами (что-то похожее на современный рассольник) готовили со времен «Домостроя». А вот похлебку из молодой зелени (крапивы, щавеля, сныти) в русской кухне называют зелеными щами.

Курская жарёха из свижины — блюдо крестьянского стола и в настоящее время её делают сельские жители в день забоя свиней. А вот котлеты из плотвы, мелкой костлявой рыбы, распространились только после изобретения механической мясорубки и сейчас рецепт хранится в рыбацкой среде. Лапшéвник– запеканка из макарон с яйцами, знакомая многим с детства, оказывается имеет достаточно древние корни. В курском крае сохранилось несколько рецептов сладкого и соленого лапшевника.

Гости презентации познакомились с необычным десертом – пирожным из фасоли, блюдом домашним советского периода. Пришелся по вкусу освежающий компот из кислицы и ароматный кисель из виша.

Студенты и их наставники продолжают работу по проекту «Реновация курской кухни. На пути к тысячелетию», а это означает, что курян ждут новые интересные блюда из прошлого.