Каким удивительным человеком был Петр l . Каждый день можно восхищаться его устремлённостью в будущее России. Сегодня точно есть повод: 303 года назад Петр l подписал «Генеральный регламент или Устав», в котором впервые упоминается такая должность как «архивариус».
Тимоня.рф отправился в Государственный архив Курской области на встречу со старейшим архивариусом Людмилой Сергеевной Ласочко.
– У Вас редкая фамилия. Как часто в жизни и в профессии она «притягивает» такие же интересные «редкости»? Например, мы знаем, что одним из преподавателей у Вас был Сигурд Оттович Шмидт. А во время исследования курских страниц о войне 1812 года Вы подняли целый массив документов о пленных французах, пруссаках, австрийцах, поляках, итальянцев, часть которых пожелала обосноваться в Курской губернии и пополнила число необычных для курского уха фамилий…
– Фамилия, действительно, редкая. Признаться, ни разу не встречала однофамильцев, ни в жизни, ни при работе с документами. Даже в приграничном брянском селе, откуда родом мой муж, всего у двух семей такая фамилия. Так что, если вам встретится Ласочко, знайте, что это мои родственники!
Не знаю, в редкой ли фамилии секрет, но в жизни мне посчастливилось общаться с удивительными людьми. Вы уже упомянули Сигурда Оттовича Шмидта, и я могу очень долго перечислять других преподавателей Московского историко-архивного института из плеяды всемирно известных учёных: Александр Александрович Зимин, Николай Петрович Ерошкин, Александр давидович Степанский. Погружаться в профессию под их началом было очень интересно.
– Какая мечта движет девушкой, когда она упорно, дважды штурмует экзаменационную комиссию историко-архивного института?
За 45 лет стажа не возникало тени сомнений в правильности выбора профессии? Не «спотыкались» о стереотип, что архив – это скучно и пыльно?
– Мне нравилась история и работа с документами. Полистав справочник вузов, поняла, что мои интересы пересекаются только с библиотечным и историко-архивным. Выбрала профессию архивариуса и ни разу не пожалела. Скучно не было никогда, каждый день – новые открытия, новые имена, новые сведения. Может быть, кто-то до сих пор думает, что архив – это бабушки с пыльными документами. Давно пора стереть этот стереотип. У нас много студентов, много молодёжи приходит, и документы у нас отнюдь не пыльные!
– Вы – единственный в ГАКО архивариус с профильным образованием. Охотно делитесь секретами профессии с коллегами? Есть ли ученики, такие же увлечённые и преданные архивному делу?
– Историко-архивный институт, конечно, уникален. После него выпускнику не говорят, забудь всё, чему учили. Знания давали фундаментальные, теоретическая подготовка позволяет ориентироваться в документах, сопоставлять с ними исторические факты. Моим любимым предметом было источниковедение. На первую лекцию Александр Александрович Зимин принёс свитки, дал задание читать. Мы, первокурсники переглядываемся, как это можно прочитать? Спрашивает строго, а глазами улыбается. Заинтриговал, научил читать на старославянском, водил в Ленинскую библиотеку в рукописный отдел. Было очень интересно учиться. Конечно, практические навыки тоже важны, они обретаются в процессе работы. Но фундаментальное образование всегда помогало в отделе использования и публикации документов, где судьба позволяла прикоснуться к истории семнадцатого, восемнадцатого веков.
Что касается увлечённых учеников, они есть. Конечно, профессия требует погружения, усидчивости, терпения, определённого склада характера, поэтому не все остаются работать в архиве. Но если преодолевают порог в 5 лет, то остаются навсегда.
– Самый древний архивный документ, с которым Вам довелось работать?
– Можно я сейчас не о себе, а о коллеге расскажу. Мне кажется, один такой эпизод расскажет многое. Открывает она фолиант высотой сорок сантиментов, а там – перо. Это значит, до неё этот документ никто не открывал сотни лет. Представляете её ощущения в этот момент?
– Архив – это ведь не только о прошлом, это ведь настоящее и будущее?Наверняка хранящиеся здесь документы помогают решать важные задачи, повлиять на чью-то судьбу?
– Мы занимаемся исполнением самых разных запросов, на самые разные темы, из самых разных уголков планеты. Помогаем людям находить нужную и важную информацию. Иногда приходится отказывать, когда непонятна цель изысканий. Например, был странный запрос от мормонов из США. Природа интереса к событиям в курской губернии была не ясна, поэтому решили отказать в предоставлении информации.
– Можно ли выделить какую-то тему исследований как Вашу «архивную любовь»?
– Исполняя один из тематических запросов, увлеклась темой Отечественной войны 1812 года. Она оказалась очень разносторонней. Не только распорядительные документы, но и добровольческое движение, благодарность Кутузова курянам, списки военнопленных на русском и французском языках, из которых узнаёшь, что многие австрийцы пожелали остаться на территории Курской области. В частности, в Обояни поселились представители двадцати фамилий. Их потомки и сейчас живут, удивляя окружающих необычной для этих мест фамилией.
– Коллектив ГАКО активно занимается просвещением, издает книги, готовит выставки. Какие архивные богатства достойны самого широкого внимания и глубокого осмысления в 21 веке?
– Великая Отечественная война. Когда мы работали над сборником документов с известным курским историком, краеведом Александром Николаевичем Манжосовым, он сказал: «Девчонки, это будет последний большой труд о войне!» Мы подготовили и издали трёхтомник, в котором вся документальная правда от начала оккупации до момента освобождения Курской области. Не все выдержали эту работу, честно признавались, что не могут читать о злодействах фашистов. Например, тебе приходит в руки документ, в котором свидетели описывают, как «дышала» земля, когда хоронили заживо. Уверена, никто не мог представить, что в 2014 году эти зверства фашизма снова вернутся, что снова мирные жители будут умирать от рук злодеев.
Очень важно, чтобы такие документы становились достоянием как можно большего числа людей. Мудрыми были руководители, которые даже во время войны думали об архивах и сохранении документальной правды. Тогда был издан приказ наркомата внутренних дел о сборе документов на оккупированных территориях. Представляете, тяжелейший 1942 год, а на высшем уровне издается такой документ и начинается работа по сбору сведений, документов. Всё, от плакатов и листовок до свидетельств очевидцев фашистских зверств. Это документальное наследие важно не просто сохранить, но и донести. Когда к нам студенты приходят, школьники, мы берем эти подлинники, поднимаем фонд и зачитываем без купюр. Да, это тяжело. Но нельзя вырезать куски из истории, наши дети, внуки и правнуки должны знать свою историю. Правду нельзя замылить и переписать ход событий, когда ты видел фотографический слепок того страшного времени. Тобой уже никто не сможет манипулировать, как, к сожалению, сейчас происходит на Украине.
– Какие бы слова Вы адресовали Петру Великому, если бы была возможность перенестись в момент подписания регламента, положившего начало архивному делу?
– Я бы сказала «спасибо»! Наряду с важными государственными делами он не забыл об архивах и архивариусах. Своим вниманием охватил буквально все сферы, все отрасли. Такие люди рождаются раз в тысячу лет, наверное…